09:23 04 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.84
  • GBP602.38
  • EUR543.30
  • RUB6.81
Экономика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1031)
129143

Глава Государственной комиссии по защите экономической конкуренции представил в Национальном Собрании наблюдения, проведенные на рынках и в торговых сетях.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. Цены на сельскохозяйственные товары в Армении в последние дни резко снизились, сказал во вторник на заседании Комиссии по экономическим вопросам в парламенте председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян.

По его словам, они проводят наблюдения на различных рынках. В настоящее время практически на всех продуктовых рынках по отдельным случаям начаты производства.
"Просто исходя из законодательства, мы не можем нарушить сроки, принять решение в течение 1-2 дней и призвать к ответственности", - сказал Геворкян.

Нужно сначала получить официальное разъяснение, потом пригласить, поговорить с людьми, потому что это их право, а потом доказать, что существует антиконкурентное соглашение, злоупотребление превалирующим положением или искусственный дефицит, сказал Геврокян.

В госбюджет Армении внесут поправки из-за пандемии>>

По его словам, были проведены наблюдения во всех крупных торговых сетях в Ереване и областях, изучены документы импортеров и производителей.

"Последние подорожания, в основном, укладываются в контекст подорожания валюты и повышения стоимости импорта. Но это не значит, что мы считаем это обоснование хозсубъектов абсолютной истиной", - сказал Геворкян, отметив, что правдивость этого обоснования выясняется соответствующей проверкой.

ГКЗЭК проверила также рынок сельхозпродуктов. В этой сфере, по его словам, в последние дни произошло "резкое падение цен".
"То есть, рынок "дышит", работает сам по себе. Наше дело следить за ним, что и делаем", - отметил Геворкян.
Отметим, что в дни ЧП в СМИ и соцсетях периодически появляются сообщения о резком подорожании различных товаров.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса.

1 апреля были введены более жесткие меры режима ЧП.
Ограничена экономическая деятельность. Полиция и Служба национальной безопасности Армении установили пропускные пункты для контроля над передвижением граждан и автомобилей. Деятельность общественного транспорта запрещена (кроме такси и ж/д). Для выхода на работу нужно иметь при себе удостоверение личности и справку от работодателя. В случае с государственными ведомствами такие справки могут заменяться служебными удостоверениями.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (1031)
Теги:
режим ЧС, экономика, цены, сельское хозяйство, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik