10:09 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.11
  • GBP603.94
  • EUR539.87
  • RUB6.97
Экономика
Получить короткую ссылку
28923

Более тысячи компаний уже представили заявки о компенсации зарплат сотрудников. Их заявления в налоговой службе рассматриваются всего за сутки.

ЕРЕВАН, 2 апр – Sputnik. Комитет госдоходов рассматривает заявления о поддержке бизнеса в течение всего одних суток. Об этом заявил на заседании правительства в четверг глава Комитета госдоходов Давид Ананян.

26 марта правительство приняло решение компенсировать налог на доход для тех компаний, которые, несмотря на экономические сложности в период ЧП, не сократили ни одного сотрудника и не урезали им зарплаты. Правительство компенсирует им зарплату за каждого пятого сотрудника в размере усредненной зарплаты на предприятии (если средняя зарплата в компании не превышает 500 тысяч драмов, то есть чуть больше тысячи долларов).

Комитет принимает заявления от бизнеса на основе их мартовских отчетов по налогу на доход. 1 апреля Комитет получил 1 239 таких заявлений. Сегодня же были удовлетворены те заявки, которые соответствуют предъявленным требованиям. Сегодняшние заявления тоже будут рассмотрены за сутки, то есть ответят на них завтра.

"Таким образом, заявления рассматриваются в течение суток, вплоть до 20 апреля", - подчеркнул Ананян.

Заявления начали поступать и от малого и среднего бизнеса, на развитие производства и услуг, отметил министр экономики Тигран Хачатрян.

Уже 1 апреля министерство получило более десяти заявок, которые соответствовали соответствующим критериям. Сегодня же они будут переправлены на утверждение в Комитет госдоходов. Субъекты малого и среднего бизнеса, с годовым оборотом от 24 до 500 миллионов драмов (чуть больше миллиона долларов), получат льготный кредит в объеме до 10% прошлогоднего оборота (то есть до 50 млн драмов). Первые полгода выплат по кредиту не будет, еще полтора года они будут беспроцентными, и только на третий год процентная ставка составит 12%. Эти средства можно получить напрямую от государства, а не от банков.

Беспроцентные кредиты предусмотрены и для фермеров, и агробизнеса, но уже через банки. Правда, в первые дни банковские филиалы в регионах не принимали кредитных заявок, но теперь процесс запушен.

В сумме банки получили от фермеров уже более ста заявок. Один из банков уже активно начал с ними работать, добавил председатель Центробанка Артур Джавадян.

Среди этих заявок есть и одна крупная: новый инвестор хочет разбить виноградники на совершенно новых территориях. То есть отдачу он получит только через несколько лет, но готов подождать. А значит, он доверяет нашей экономике, - подчеркнул Джавадян.

Напомним, в целом правительство предусмотрело девять мер поддержки для социально уязвимых семей, для фермеров, а также для малого и среднего бизнеса.

Теги:
правительство, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik