15:48 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
72951

Заправки для сжиженного газа в Армении уже появились, а вот хранилищ при них пока нет. Поэтому перебои с поставками сразу же дали о себе знать.

ЕРЕВАН, 31 мар — Sputnik. Поставки жидкого газа в Армению временно сократились из-за ситуации с коронавирусом. Но после временных сложностей они возобновились, и в последние дни недостатка в них нет. Об этом директор компании по установке и ремонту газовых баллонов "Эксперт Теч" Мкртыч Тигранян сообщил в интервью Sputnik Армения.

В основном сжиженный газ поступает в Армению из России, Ирака и Ирана. В последнее время поставки немного затруднились из-за сложностей на границах – и на иранском направлении, и на грузино-российском.

На КПП "Верхний Ларс" возникли сложности с въездом машин из России в Грузию. В Марнеульском районе Грузии, через который машины едут к границе с Арменией, был введен карантин. Недавно, по договоренности армянских и грузинских властей, здесь был открыт коридор для грузовиков из Армении, и перевозить товары стало проще.

Что касается Ирана, то тут власти Армении установили список товаров, разрешенных для ввоза и вывоза. Топливо, как и медицинские принадлежности, входят в этот список. Просто логистика, как пояснил Тигранян, и здесь немного усложнилась.

Никаких ограничений на экспорт газа у них нет. Наоборот, они даже хотят его продать, чтобы в страну поступали доходы, но были сложности с доставкой.

А самое главное – у заправок сжиженного газа пока нет крупных хранилищ. Это топливо для Армении новое, и заправки стали появляться сравнительно недавно. Поэтому владельцы заправок пока не строили при них хранилищ, на случай сбоев в поставках.

"Но они уже начали их строить, для страховки", – добавил Тигранян.

Эксперт пояснил, почему спад цен на бензин не поможет экономике Армении>>

Отметим, что самым распространенным топливом для машин в Армении остается сжатый природный газ, им пользуется около 80% автомобилей в стране.

Напомним, из-за распространения коронавируса ограничения на проезд пассажиров и грузов объявлены и в Армении, и в соседних странах.

По теме

Армении сейчас не стоит "перестраивать" цену на российский газ – Григорян
"Газпром Армения" не станет отключать газ неплательщикам до окончания режима ЧП
Неспокойный Ближний Восток и цены на нефть: эксперт разобрал плюсы и минусы для Армении
Чем опасна для экономики Армении девальвация российского рубля?
Теги:
Новости Армения, хранилище, проблема, поставки, газ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik