07:27 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Экономика
Получить короткую ссылку
17921

Армянские заводы защитят от конкуренции с дешевым иранским цементом. Но эта защитная мера только временная. Заводы должны повысить эффективность своей работы.

ЕРЕВАН, 25 мар – Sputnik. Пошлину на импорт цемента в Армении продлили с 1 апреля до 31 декабря. Проект соответствующих изменений в законе "О государственной пошлине" был принят в парламенте во втором и окончательном чтении.


Пошлина на привозной цемент была установлена в размере 22 тысяч драмов (около 45 долларов) за тонну. Ее приняли для того, чтобы помочь армянским цементным заводам (в стране их два) выдержать конкуренцию с иранскими, которые используют дешевый газ. На этих двух заводах и цементных карьерах, которые их обслуживают, работает более тысячи человек.
В то же время, подчеркнули в правительстве, эта защитная мера не должна быть постоянной. Рано или поздно местные заводы должны будут перевооружить свое производство, сделать его более эффективным и тем самым компенсировать фактор газа.

Спад цен на нефть позволит Ирану производить дешевые товары – Аванесян>>

Отметим, в 2019 году местные заводы произвели 590 тысяч тонн цемента. Однако часть его сделана из привозного клинкера. В то же время, импорт цемента и клинкера из Ирана резко вырос - со 170 до 298 тысяч тонн.

По теме

Цемент еле держится: власти Армении оставили в силе барьер против импорта из Ирана
Оппозиция была права, мы ошиблись: власти Армении вновь пересматривают пошлину на цемент
Теги:
закон, парламент, цемент, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik