19:50 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Экономика
Получить короткую ссылку
215262

Процессы на рынке бензина таят в себе ряд рисков и угроз. По мнению экономиста, нейтрализация этих рисков невозможна без реального вмешательства государства.

ЕРЕВАН, 24 мар — Sputnik, Ашот Сафарян. В последние дни цены бензин и дизтопливо на армянском рынке стремительно падают. Если еще 10 дней назад литр "регулярного" бензина стоил 390-400 драмов (порядка 81 цента по нынешнему курсу), то сейчас он продается за 350-360 драмов. Связано это как с падением цен на нефть, так и общим спадом спроса, вызванным коронавирусом и карантинными мерами.


По мнению экономиста Сурена Парсяна, процессы на рынке бензина таят в себе ряд рисков и угроз. И в условиях пассивности государственных регулирующих органов эти риски невозможно нейтрализовать.
"Крайне тревожно то, что рынок нефтепродуктов продолжает оставаться монополизированным. Деятельность монополий – это серьезная проблема для нас. Весь рынок разделен между тремя компаниями. Это "Флэш", CPS и Max Petrol. Они и устанавливают цену, и почти одновременное снижение цен связано именно с этим", - сказал Парсян в интервью Sputnik Армения.
То, что бензин практически на всех заправках продается по одной и той же цене, говорит об антиконкурентных договоренностях между игроками. В нормальных рыночных условиях такого быть не должно, все не могут одновременно поднимать или снижать цены, считает эксперт.

Чем опасна для экономики Армении девальвация российского рубля?>>

"Синхронное повышение или снижение цен должно озадачивать как население, так и правительство, особенно Госкомиссию по защите экономической конкуренции, которая все эти дни бездействует. Комиссия не оценивает ни процессы, ни риски. Причем, это касается не только рынка нефтепродуктов, но и ряда других рынков товаров", - заявил Парсян.
По мнению экономиста, одними лишь мониторингами цен, о которых постоянно говорят представители регуляторного органа, невозможно предотвратить картельные сговоры и недобросовестную конкуренцию. Нужны более резкие меры, альтернативы этим мерам нет.


"В условиях коронавируса говорить о какой-либо экономической активности невозможно. В этих условиях я считаю, что государство должно рассмотреть возможность самому устанавливать цены на топливо", - говорит Парсян.
Вмешательство государства позволит спасти от вероятного банкротства мелких игроков, владельцев небольших автозаправочных станций. Они больше всех пострадают в результате столь резких колебаний цен.

Парсян подчеркнул, что указанным трем компаниям сейчас принадлежит всего лишь треть всех АЗС. Остальная часть принадлежит мелким игрокам. И если в результате падения цен последние потеряют свою нишу на розничном рынке, то эту нишу также захватят крупные компании со всеми вытекающими отсюда последствиями. Именно поэтому государство должно здесь и сейчас принять антикартельные меры, так как полагаться на рыночное регулирование в сложившихся условиях нельзя.

По теме

Спад цен на нефть позволит Ирану производить дешевые товары – Аванесян
Первый вице-премьер России прогнозирует фиксацию цены на нефть в районе $35-40 за баррель
Гинько назвал причины роста стоимости нефти марки Brent
Теги:
экономист, бензин, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik