12:40 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.38
  • GBP607.22
  • EUR540.89
  • RUB7.05
Экономика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (842)
58610

Законодательство не может заставить банки заморозить все кредиты. Давать отсрочку или нет, решает банк – на основе того, действительно ли клиенту нечем платить из-за форс-мажора.

ЕРЕВАН, 20 мар — Sputnik. Центробанк Армении продолжает получать большое число вопросов от граждан об отсрочке кредитов из-за коронавируса. Об этом заявил на брифинге в правительстве Армении представитель совета ЦБ Артур Степанян.

Первые два-три дня после объявления чрезвычайного положения, по горячей линии ЦБ граждане звонили примерно по 400 раз в день. В последние день-два звонков стало меньше – это значит, что клиенты банков лучше ознакомились со своими правами и возможностями, добавил Степанян.

Работа закрылась, а кредиты остались: жители Армении ищут ответа у банков>>

Он повторил заявление, с которым уже официально выступил Центробанк: кто может получить отсрочку по кредиту и на какой срок – все это нужно уточнять у своего банка. В законодательстве нет нормы, которая автоматически обязывала бы банк замораживать все кредитные обязательства при чрезвычайном положении. Потому что помимо доходов у банка остаются и обязательства, которые никто не собирается замораживать. Прежде всего, это выплата вкладов, потому что вкладчики ждать не хотят и требуют свои деньги точно в срок.

"Поэтому тем, кто может оплатить кредиты, лучше делать это вовремя, чтобы банк не терял финансовую стабильность. Иначе ему не на что будет давать льготы тем, кто реально в них нуждается", - пояснил Степанян.

Прежде всего это касается тех, у кого после объявления ЧП доходы существенно не сократились – а таких людей тоже не так уж мало. Поэтому в своем решении банк будет учитывать, действительно ли клиент потерял платежеспособность.

Правда, совсем от рисков эта система не защищена. В банках Армении есть десятки тысяч кредитов, предоставленных физическим лицам. Поэтому неизбежно, что в каких-то случаях анализ банков сработает не со 100%-ной точностью. В каких-то случаях банки могут оказаться слишком строгими. Если из-за этого они начислят штрафы и пени или ухудшат кредитную историю, с жалобой можно обратиться в аппарат финансового омбудсмена или в суд (как мы писали ранее, статья 372 Гражданского кодекса Армении позволяет списать штрафы и пени, если заемщик докажет, что не мог платить по кредиту из-за форс-мажора).

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (842)
Теги:
вирус, Центробанк, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik