06:45 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Экономика
Получить короткую ссылку
16630

Если проблемы и есть, они обнаружатся в апреле. Но Комитет госдохов пристально следит за тысячей крупнейших налогоплательщиков – у них пока все в норме.

ЕРЕВАН, 19 мар - Sputnik. Рисков с неуплатой налогов у крупного бизнеса Армении пока нет. Об этом заявил на пресс-конференции глава Комитета госдоходов республики Давид Ананян.

За тысячей крупнейших налогоплательщиков контроль ведется особенно пристальный, потому что они обеспечивают три четверти всего бюджета страны. До 21 марта они должны сдать очередной, ежемесячный отчет по НДС, а до 21 апреля – годовой отчет по налогу на прибыль.

"Проблем у них пока нет, а если и будут, то обнаружатся в апреле. Тем не менее, сейчас никаких проблем у них не замечается", - добавил Ананян.

Что касается бизнеса, самого уязвимого в данной ситуации: гостиниц, кафе и ресторанов, а также их поставщиков, то у них могут возникнуть затруднения, но именно для этого правительство представит пакет поддержки, в том числе беспроцентные кредиты на текущие расходы (в том числе на выплату зарплат) и средства на перевооружение производства.

"Такая поддержка, на наш взгляд, окажется значительно полезнее, чем налоговые отсрочки. Они отложат проблему, но не решат ее. А адресная поддержка должна именно выправить возникшие проблемы", - добавил Ананян.

Государство поможет бизнесу платить зарплаты сотрудникам в частном секторе>>

Отметим, всего в Армении действует чуть меньше 4 тысяч гостиниц и объектов общепита, которые в 2019 году выплатили в бюджет около 12 миллиардов драмов. После объявления о чрезвычайном положении большинство ресторанов и кафе в городе закрылись. Запрета на их работу нет, но многие перешли "в режим ожидания", чтобы не создавать рисков для себя и посетителей. У части ресторанов закрыты залы, но работает служба доставки.

Теги:
бизнес, налоги, бюджет, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik