10:55 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD504.47
  • GBP622.36
  • EUR553.45
  • RUB6.46
Экономика
Получить короткую ссылку
25121

Режим чрезвычайного положения будет считаться отягчающим обстоятельством при той или иной ценовой махинации на рынке.

ЕРЕВАН, 17 мар — Sputnik. В Госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении создана рабочая группа для мониторинга цен и запасов продовольствия. Об этом сказал на пресс-конференции во вторник председатель комиссии Гегам Геворкян. Он сообщил, что из Комитета госдоходов периодически поступает информация об объемах продаж и ценах, и затем уже данные получают от ритейлеров, чтобы их сравнивать.

"Уже скоро можно будет следить за торговым оборотом в онлайн-режиме. Однако необходимости в тотальном контроле цен нет", - сказал Геворкян.

Он пообещал, что любые нарушения и манипуляции с ценами будут строго пресекаться. Режим чрезвычайного положения будет считаться отягчающим обстоятельством при том или ином ценовом нарушении на рынке.

"Запасы продовольствия также отслуживаются. На данный момент повода для беспокойства нет. Мы мониторим запасы 44 наименований продуктов, в том числе и муки, пшеницы, масла, подсолнечного масла, сметаны, сахара – все это есть. Кроме того, сейчас в Армению идет новый груз. Призываем граждан делать покупки в разумных объемах. Нужно понять, что очереди в магазинах у касс также несут в себе риски заражения", - отметил Геворкян.

В распоряжении ГКЗЭК есть снимки, свидетельствующих, что граждане отовариваются в немыслимых масштабах.

"Один человек купил целых 108 рулонов туалетной бумаги, честное слово", - сказал он.

Если и будет некоторое подорожание продуктов, то только в связи с колебаниями курса доллара к драму и девальвацией рубля. Глава регулирующего органа не исключил, что некоторые хозсубъекты, в основном мелкие торговые точки, повысят цену, но основной мониторинг ведется за крупными игроками, которые обеспечивают львиную долю торговли.

Также он сообщил, что сегодня возбуждено 2 производства из-за попытки незаконной продажи через интернет алкогеля. Любая незаконная предпринимательская деятельность будет пресекаться. Говоря о ценах на медицинские маски, председатель комиссии отметил, что повышение цен – мировой тренд. Однако комиссия связалась с китайскими поставщиками, со вчерашнего дня оптовые цены постепенно снижаются.

Напомним, 16 марта в Армении был введен режим чрезвычайного положения из-за ситуации с коронавирусом. На данный момент общее число заразившихся в стране достигло 52 человек.

Теги:
питание, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik