11:55 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.38
  • GBP607.22
  • EUR540.89
  • RUB7.05
Экономика
Получить короткую ссылку
48662

ЮКЖД решила полностью сохранить расписания движения пригородных поездов несмотря на убыточность ряда направлений, проводить реформы и улучшать инфраструктуры.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. В 2020 году по инвестиционной программе ЮКЖД планируются инвестиции размером свыше 4,4 млрд драмов (свыше 9 млн долларов), из которых более 1,8 млрд будет направлено на модернизацию железнодорожной инфраструктуры Армении, а 2,5 млрд драмов – обновление подвижного состава. Об этом заявил генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Алексей Мельников на селекторном совещании в понедельник, подводя итоги работы железной дороги в феврале 2020 года.

Генеральный директор Южно-Кавказской железной дороги Алексей Мельников
© Photo : press office of the SCR
Генеральный директор "Южно-Кавказской железной дороги" Алексей Мельников

По его словам, было перевезено 219,4 тыс. тонн грузов, что на 0,5% превышает прошлогодний показатель; услугами ЮКЖД воспользовались 26,4 тыс пассажиров (рост на 8,4%). При этом пассажирские перевозки в международном сообщении по сравнению с февралем 2019 года увеличились на 30%, в местном – на 7,6%.

Однако с учетом складывающейся внешнеэкономической ситуации, несколько "просели" грузооборот (0,2% к уровню прошлого года), экспортные перевозки (23,5% к показателю февраля 2019 года) на фоне роста местных перевозок (на 13%).

Глава компании также отметил, что улучшились и такие качественные показатели работы железной дороги, как участковая и техническая скорости, средний вес поезда, среднесуточная производительность и пробег локомотива, производительность грузовых вагонов и их оборот.

Согласно приведенным Мельниковым данным, размер среднемесячной заработной платы в компании составил 251 тыс драмов, увеличившись в годовом разрезе на 24%, при этом рост производительности труда составил порядка 1%.

На ЮКЖД проводятся все необходимые мероприятия и работы по повышению уровня безопасности движения и обновлению инфраструктуры: в частности, уже начался процесс укладки шпал, ремонт контактной сети, тяговых трансформаторов, совершенствование устройств автоматики, телемеханики и связи, подчеркнул гендиректор компании.

Говоря о намеченных проектах, Мельников отметил необходимость проведения всестороннего мониторинга по всем направлениям деятельности компании, построения максимально действенной системы планирования, основанной на реальных объемах перевозок, сбалансирование статей бюджета, привлечение на железную дорогу новых объемов перевозок грузов и пассажиров.

Одним из приоритетных направлений руководитель ЮКЖД назвал совершенствование систем безопасности движения поездов и охраны труда, санитарно-бытовых условий на рабочих местах. Последний пункт приобретает особую важность в свете появления в Армении первого подтвержденного случая коронавируса.

В этой связи начальник железной дороги поручил сформировать специальный штаб, провести детальное информирование работников, обеспечить всех сотрудников, связанных с перевозкой пассажиров, дополнительными средствами защиты, наборами моющих средств и средств обеззараживания. Данные меры направлены на профилактику заболеваемости среди сотрудников компании.

"Вскоре в школах начнутся каникулы, и мы также должны провести ознакомительную работу с детьми, объяснить им опасность железной дороги, то, что любые игры вблизи нее недопустимы. Особую работу предстоит провести совместно с органами местной власти по информированию жителей городов и сел в вопросах содержания полос отвода вблизи железной дороги, где сейчас мы наблюдаем захламленность, несанкционированные постройки и огороды. Также остро стоит вопрос выпаса скота вблизи железнодорожных путей, что создает опасность как для животных, так и для железнодорожного транспорта", - подчеркнул Мельников.

Между тем чуть ранее стало известно, что ЮКЖД решила полностью сохранить расписания движения пригородных поездов несмотря на убыточность ряда направлений. "По многочисленным просьбам пассажиров, после проведенных детальных исследований и опросов ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" принято решение оставить без изменений расписания движения пассажирских пригородных электропоездов", - говорится в сообщении компании.

В пресс-службе заявили, что "несмотря на необходимость уточнения графиков движения и убыточность ряда направлений, ЮКЖД, будучи социально ответственной и клиентоориентированной компанией, продолжит эксплуатацию пригородных электропоездов в интересах и в зависимости от требований пассажиров".

Реформы властей Армении не должны создавать опасный разрыв в отношениях с РФ — Копыркин>>

Напомним, ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги" и осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД" согласно подписанному 13 февраля 2008 г. Концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

По теме

ЮКЖД подписал с GeoProMining договор об увеличении перевозок золотоносной руды
Машинисты в армянском Гюмри вновь недовольны: что им ответили в ЮКЖД
ЮКЖД лишили возможности принимать грузы: прокуратура Армении возбудила дело
График движения электропоездов ЮКЖД существенно изменится с 20 января
Теги:
Армения, коронавирус, ЮКЖД



Главные темы

Орбита Sputnik