01:15 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Экономика
Получить короткую ссылку
52681

Ремонт градирни поможет реактору эффективнее охлаждаться, а отжиг корпуса реактора продлит рабочий ресурс всей станции. Помимо капитальных работ, в 2021 году на ААЭС пройдет удлиненный планово-предупредительный ремонт.

ЕРЕВАН, 28 фев — Sputnik. Ремонт охладительной башни на Армянской АЭС предусмотрен в 2020 году, а в 2021 г. будет осуществлен отжиг оболочки реактора, сообщил журналистам в пятницу специалист российской компании "Русатом сервис", руководитель проекта по продлению срока эксплуатации ААЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

В 2018-19 годах на станции сменили оба турбогенератора. Теперь они будут вырабатывать больше электроэнергии из того же объема топлива.

В настоящее время проводится модернизация системы по контролю безопасности на станции. Эти работы пройдут и в этом, и в следующем году.

Наряду с этим, на станции будут готовиться и к отжигу металлической оболочки ядерного реактора, который после этого станет более прочным. Для этих целей уже готово техническое задание, согласованное с организацией "Армгосатомнадзор". Корпус реактора постепенно изнашивается (из-за потока нейтронов в реакторе) и практически не подлежит замене. Но российская технология позволяет провести его закалку (отжиг) и продлить срок службы реактора – а значит, и всей станции.

Армянскую АЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией>>

Эту сложную работу проведут несколько российских организаций, каждая из которых отвечает за свой участок работы. Национальный центр "Курчатовский институт" работает над технологией, а предприятие "Атомэнергоремонт" вместе с предприятиями "Гидропресс" и "Цниитмаш" выполняет ее на практике.

Вместе с тем, на станции необходимо провести расчеты для того, чтобы выяснить, с какой скоростью нагревать и остужать металлическую оболочку реактора. Эти расчеты необходимо завершить уже в 2020 году. По их итогам станет ясно, сколько лет еще сможет проработать станция.

Наконец, на станции нужно отремонтировать охладительные башни (градирни) – те самые, что видны издалека. Здесь нагревается водяной пар, который участвует в работе станции. Чем быстрее он охлаждается, тем эффективнее станция защищается от перегрева и тем больше способна производить электроэнергии. Всего, после смены турбогенераторов и ремонта градирни, мощность станции повысится с 390 до 440 мегаватт, а из прежнего объема топлива она будет выдавать больше электричества. Это и позволит расплатиться по российскому кредиту, на средства которого производится капремонт.

"График этих и других работ мы обсуждаем с армянскими коллегами. Помимо капитального ремонта, на 2021 год предусмотрен долгий – дольше обычного, планово-предупредительный ремонт, к которому тоже надо подготовиться", - добавил Свириденко.

Армения хочет отсрочить выплаты по российскому кредиту на АЭС>>

Напомним, российская кредитная линия на капремонт АЭС выделена Армении в размере до 270 миллионов долларов, к ней прилагается грант в 30 млн. Объем контрактов уже составил две трети кредита. В ходе работ удалось сэкономить определенный объем средств, на которые решено провести дополнительную работу (в частности, отжиг оболочки реактора). Учитывая, что ремонт завершится на год позже намеченного (не в 2019, а в конце 2020 года), правительство Армении обратилось к Минфину России с просьбой на год отложить выплаты по кредиту. Вопрос находится на обсуждении правительств двух стран.

Теги:
АЭС, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik