02:26 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Экономика
Получить короткую ссылку
84632

Заместитель главы Комитета по государственным доходам Армении Шушаник Нерсисян в ходе пресс-конференции в пятницу представила прогноз относительно объемов импорта автомобилей в 2020 году в республику в условиях изменившихся правил растаможки.

ЕРЕВАН, 14 фев —Sputnik. В Армению продолжают поступать дешевые автомобили, купленные еще в 2019 году. Об этом сообщила заместитель главы Комитета по государственным доходам Шушаник Нерсисян на встрече с журналистами в пятницу.

Согласно официальным данным, до 31 января включительно было представлено около 4500 заявок на растаможку, однако по льготным ставкам оформить удалось лишь 3800 автомобилей. Тем же автомобилистам, чьи машины не успели доставить в срок, пришлось оформлять их уже по новым расценкам.

"По состоянию на 13 февраля в Армению по новым правилам таможенного оформления было импортировано 80-85 автомобилей. Определенное количество автомобилей уже в Армении, но растаможку пока не прошли. Есть данные и о некоторых машинах, которые уже на пути в Армению, но по какой-то причине пока не доехали", — сказала Нерсисян.

По ее словам, новые правила вызывают недовольство среди автоимпортеров. Они считают, что правительство Армении может исправить ситуацию одним решением. Между тем, представитель КГД напоминает, что с 1 января 2020 года льготный режим для Армении в рамках ЕАЭС подошел к концу.

"Чтобы мы могли это сделать, решение должно быть принято правительствами всех государств-членов ЕАЭС", — напомнила она.

"Канал" по реэкспорту машин из Армении закрыт навсегда: вице-премьер объяснил причины>>

По мнению Нерсисян, с внедрением новых правил импорт старых автомобилей перестанет быть выгодным, и гражданам, специализирующимся на перепродаже автомобилей, надо попытаться адаптироваться к новым условиям.

"Таможенное оформление очень подорожало для физических лиц. Не думаю, что кому-либо будет выгодно импортировать автомобиль старше трех лет. В случае с организациями подорожание также есть, но не столь значимое", — сказала Нерсисян.

По прогнозу Нерсисян, по итогам месяца растаможено будет 150 машин, что соответствует показателям 2015 года. Это значит, что к концу года в Армению будет импортировано порядка 15 тысяч автомобилей.

Согласно официальным данным КГД в 2019 году в Армению было импортировано 189 тысяч автомобилей против 64 тысяч в 2018 году.

С 1-го января 2020 года в Армении больше не действует низкая таможенная ставка на импорт автомобилей. Армения пользовалась льготным режимом в рамках ЕАЭС, за счет чего таможенные ставки на импорт автомобилей были существенно ниже действующих в Евразийском экономическом союзе.

Расчет ставки отныне зависит от года выпуска импортируемого автомобиля, его стоимости и рабочего объема двигателя. Если дата производства автомобиля не превышает трех лет, то единая таможенная выплата рассчитывается по ценовой ставке, установленной для импортируемых автомашин, но не менее чем произведение рабочего объема двигателя и установленной ставки.

Скажем ЕАЭС "закройте глаза"? Власти Армении против продления льгот для автоимпортеров>>

Так, растаможка автомобиля с рабочим объемом до 2000 куб/см в возрасте от 7 лет и старше обойдется в 15-16 000 тысяч евро.

По теме

Откуда деньги в бюджете, если не будут завозить машины? Ответ главы налоговой Армении
"Там полно бездельников!" Пашинян прервал "дуэль" из-за таможни в Гюмри
"Коллапс" с техпаспортами возник только для своих? Пояснил глава Дорожной полиции Армении
Ввоз праворулек в Армению теперь законен: налоговая представила процедуру импорта
Теги:
автомобиль, импорт, Новости Армения, статистика, Комитет госдоходов, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik