02:42 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Экономика
Получить короткую ссылку
28333

Банковские карты в Армении все еще используют в основном, чтобы снять зарплату. Но в последнее время с их помощью стали расплачиваться в магазинах и ресторанах.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Число сделок по банковским картам в Армении растет. Об этом исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян заявил в пятницу на совместной пресс-конференции с председателем Союза Мгером Абрамяном.

Увеличилось и количество сделок, и их общий объем. Так, число сделок выросло почти на 35%, составив около 65 миллионов. А объем составил около 2,3 триллиона драмов (около 4,9 миллиарда долларов), или на 21% больше. Таким образом, средний объем одной сделки составил 36 тысяч драмов (75 долларов). При этом он оговорился, что приведенная статистика касается только карт, выпущенных в Армении. Поэтому затраты туристов с иностранными картами здесь не отражены.

Правда, основной оборот этих сделок (почти три четверти всех денег) приходится не на оплату товаров и услуг, а на обналичку – то есть на людей, которые в конце (или в начале) месяца снимают зарплату с карты и уносят домой.

"Да, и это тоже, но не только. Потому что мы видим данные и о среднем остатке денег на картах. То есть даже зарплату люди могут брать не полностью, а какую–то часть оставлять на карте, чтобы потом расплачиваться", - добавил Саркисян.

В абсолютных цифрах эта тенденция не очень велика (безналичные расчеты почти в три раза уступают обналичке), но объемы сделок довольно быстро растут. В 2019 году они выросли в полтора раза (на 52%) и составили 602 миллиарда драмов, или около 1 млрд 260 млн долларов.

"И кто это компенсирует?!" Армянская карточная система платежей ArCa дала крупный сбой>>

Траты по карточкам бывают и не очень большие (в кафе и магазинах), и довольно значительные. Когда в 2019 году в Армении начался бум по покупкам машин, многие брали их не только наличными, но и по картам. Это касается не только армянских покупателей, но и гостей из других республик ЕАЭС, в том числе и из Казахстана (которых в прошлом году нередко видели на авторынке в Ереване).

"Часть из них оплачивала покупки наличкой, другая часть – действительно картами", - добавил председатель Союза Банков Мгер Абрамян.

Отметим, что в 2019 году выросло и число POS-терминалов в объектах торговли и обслуживания. С 8 700 оно выросло примерно до 10 500. Правда, в некоторых крупных центрах развлечений и, особенно, в супермаркетах может быть больше одного терминала, но в основном это все же небольшие и средние объекты.

Саркисян добавил, что таких магазинов и ресторанов становится больше не только в Ереване, но и в регионах.

Напомним, в начале февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что в 2019 году выросло число сделок и с иностранными банковскими картами, составив 4,9 млн. Это примерно в полтора раза больше, чем в 2018 году, и вдвое больше, чем в 2017-м.

По теме

Простой учитель, а на счетах – миллионы: нужна ли в Армении банковская тайна
Банки зарабатывают миллионы на депозитах вкладчиков и не делятся с владельцами
Договорились с банками: схему кредитования малого и среднего бизнеса в Армении изменили
Может ли в Армении лопнуть "автомобильный пузырь"? Банкиры расставили точки над i
Теги:
ресторан, магазин, зарплата, карта, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik