03:16 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Экономика
Получить короткую ссылку
59611

В 2019 году многие покупали машины под залог своих домов, надеясь продать их с прибылью. Обслуживать свои кредиты им пока удается.

ЕРЕВАН, 14 фев — Sputnik. Банки пока не распродают залоги у покупателей машин. Об этом заявил журналистам исполнительный директор Союза банков Армении Сейран Саркисян, на совместной пресс-конференции с председателем Союза Мгером Абрамяном.

В прошлом году тысячи граждан действительно покупали машины в кредит, в том числе под залог своих домов. В 2019 году в республику прибыло около 190 тысяч машин (в несколько раз больше обычного). Но эти люди, в основном, пока обслуживают свои кредиты, добавил он.

"Массовых опозданий с выплатами, в том числе по потребительским кредитам на машины, мы пока не замечаем", - добавил он.

По статистике Центробанка Армении, по состоянию на конец ноября 2019 года, процент кредитов с просроченными выплатами составляет 5,3% от общего объема всех кредитов в банковской системе. Среди кредитных организаций, где требования к заемщикам менее строгие, этот процент относительно выше – 6,7%. Правда, их кредитный портфель примерно в 7,5 раза меньше, чем у банков.

Однако председатель Союза Мгер Абрамян отметил, что этот процент относительно высок по потребительским кредитам, а по ипотечным он еще ниже - около 1%, потому что плательщики ипотеки, во-первых, платежеспособнее, а во-вторых, заинтересованы погасить кредит и получить в собственность свой дом. Среди не обеспеченных залогом потребительских кредитов, процент невозврата выше, но все равно не слишком (порядка 5%).

Напомним, с 2020 года Армения перешла с национальных на евразийские, более высокие пошлины на автомобили. В 2019 году этим решили воспользоваться покупатели машин. Надеясь на прибыль, многие из них закупили по нескольку машин, чтобы в этом году распродать.

 

Теги:
машины, банки, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik