01:51 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Экономика
Получить короткую ссылку
102942

Армения загораживает свой рынок от импорта привозного цемента из Ирана, чтобы помочь двум своим цементным заводам.

ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik. Правительство Армении продлит еще на три месяца пошлину на импорт цемента из Ирана. Проект соответствующих изменений в законе "О государственной пошлине" был принят на заседании правительства.

Заградительная пошлина была установлена в размере 22 тысяч драмов (около 45 долларов) за тонну цемента. Ее приняли, чтобы помочь армянскому цементу конкурировать с иранским. Из-за крайне дешевого газа, иранский цемент оказывается намного дешевле армянского. Правда, у цемента высокие расходы на перевозку, но с заводов на северо-западе страны, откуда до армянской границы не очень далеко, возить его очень выгодно.

Чтобы помочь армянским заводам конкурировать, парламент решил нейтрализовать разницу в ценах на газ, введя защитную пошлину на срок до 1 апреля. Теперь ее продлят еще на три месяца, чтобы проанализировать эффектот нее.

Отметим, в прошедшие годы импорт из Ирана продолжал расти, хотя и не доминировал на армянском рынке. В 2018 году импорт вырос в полтора раза и занимал около четверти армянского рынка.

Но даже после принятия пошлины импорт цемента сократился ненамного. Если до того в месяц импортировалось около 19 тысяч тонн цемента, то теперь – чуть меньше 17 тысяч. С другой стороны, в три с лишним раза вырос импорт клинкера – полуфабриката цемента. Часть местного производства в Армении "сидит" на привозном сырье.

Жесткая критика Пашиняна: что в реальности беспокоит Гагика Царукяна>>

Отметим, в Армении действуют два цементных завода - в городах Раздан и Арарат (последний принадлежит крупному бизнесмену и депутату Гагику Царукяну).

По теме

"Араратцемент" не в восторге от нового проекта: как спасти местное производство
Минобороны Армении закупало цемент по завышенной цене: Тандилян видит коррупционные риски
Армения поступила верно, защитив рынок от привозного цемента - Косых
Научиться жить и работать по правилам, или Как перестать быть "зоной бедствия"
Теги:
импорт, власти, Новости Армения, Иран, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik