23:44 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Экономика
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1854)
42531

Министр Тигран Хачатрян считает, что негативным эффектом для Армении из-за коронавируса в Китае может стать снижение цены на медь.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Обстановка с коронавирусом в Китае слабо влияет на экономику Армении. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении министр экономики Тигран Хачатрян, отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Армана Абовяна.

В первую очередь транспортные ограничения в Китае и спад промышленного производства могут повлиять на цены на медь (медный концентрат – крупнейшая статья экспорта из Армении).

По данным аналитической компании Shanghai Metals Market, спрос на медь в Китае снижается, а ее объем на складах растет (в январе он вырос на 8,6%). За последний месяц мировые цены на медь снизились на 12%, что может отразиться на экспортной выручке Армении.

В случае экономического спада, экономика будет потреблять и меньше нефти. Влияние этого факта на Армению относительно слабее: разве что нефтепродукты в республику будут поступать чуть дешевле. Но при этом большинство машин в Армении ездит на природном газе.

Непрямое влияние может почувствоваться лишь при сильном снижении цен на нефть. В этом случае, осложнится ситуация в экономике России, что может отразиться на доходах трудовых мигрантов.

Еще один фактор – это туристы, приезжающие из Китая, Но, в отличие от многих других стран, в Армении их не так уж и много.

За январь-сентябрь 2019 года (последние доступные данные) Армению посетили около 116 тысяч туристов из Китая (0,8% общего потока туристов).

"Таким образом, сильных осложнений для нашей экономики мы не ожидаем", - заметил министр.

Отметим, Bloomberg снизил прогноз экономического роста для Китая на 2020 год с 6 до 4,5%.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1854)
Теги:
экономика, Китай, коронавирус, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik