08:38 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
Экономика
Получить короткую ссылку
43044

Правительство Армении представило проект поправок к закону "Об энергоэффективности и возобновляемой энергетике". Замминистра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертерян представил депутатам суть предлагаемых изменений.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. Правительство Армении будет закупать путем тендеров только энергоэффективные приборы и технику.

В среду замминистра территориального управления и инфраструктур Ваче Тертерян представил в парламенте проект изменений в законе "Об энергоэффективности и возобновляемой энергетике".

В частности, при закупке электрических ламп и другой энергопотребляющей техники для государственных нужд, закупать будут только энергоэффективные.

"Проще говоря, лампы накаливания закупаться не будут. Если будет объявляться конкурс на осветительную технику, участвовать в нем смогут только производители и поставщики LED-ламп", - отметил Тертерян.

Правительство Армении, на основе международных стандартов, утвердит стандарты энергоэффективности – не только для ламп, но и для канцелярской техники и других приборов, не обязательно бытовых (например, для трансформаторов на подстанциях). Государство будет закупать только приборы, удовлетворяющие этим требованиям.

Что касается местного самоуправления, то пока не у всех муниципалитетов есть достаточно средств, чтобы закупать даже LED-лампы.

"В будущем мы хотели бы утвердить требования энергоэффективности и здесь. Но это касается собственно муниципальных закупок. А если на местах будут проводиться госпрограммы, то по ним будем закупать только энергосберегающие приборы", - добавил замминистра.

Отметим, что один из первых проектов по установке LED-фонарей в Ереване был начат в 2015 году, на кредит Европейского банка реконструкции и развития и грант Восточноевропейского фонда E5P. Фонари обновили на 26 улицах в административных районах Кентрон и Арабкир.

По теме

Впервые в регионе: европейцы вложат средства в крупный солнечный проект в Армении
Итальянцы будут строить: правительство Армении подписало договор о строительстве новой ТЭЦ
Мощность солнечных электростанций в Армении увеличится вдвое
Глава КРОУ: электроэнергия в Армении в 2020 году не подорожает
Теги:
Новости Армения, правительство, энергия, власти, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik