02:23 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Экономика
Получить короткую ссылку
213425

Лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян высказал позицию по проблеме экспорта автомобилей в страны ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. Власти еще в прошлом году должны были договориться с партнерами по ЕАЭС в вопросе экспорта автомобилей из Армении, сказал лидер "Процветающей Армении", предприниматель Гагик Царукян во вторник журналистам в парламенте.

По словам Царукяна, импортеры в Армении вполне справедливо рассчитывали заработать деньги за счет последующей перепродажи машин. Эти люди заложили свои дома, взяли кредиты, закупили автомобили.

"Кстати, за счет этого потока машин в прошлом году бюджет получил дополнительные 300 миллионов. Люди исправно платили таможенные пошлины. Сейчас у них проблемы. И государство должно договориться с Россией или Казахстаном для решения этой проблемы", - отметил Царукян.

Он считает, что властям страны нужно сделать все возможное, чтобы граждане не потеряли свои деньги. По информации лидера ППА, импортом и продажей автомобилей занимаются порядка 15 тысяч человек.

В прошлом году граждане Казахстана и России массово закупали легковые автомобили в Армении. Товар, растаможенный в одной из стран Союза, может беспрепятственно обращаться во всех остальных странах. Поэтому дилеры из Казахстана завезли значительное число машин из Армении, а также Кыргызстана. Но ситуация вскоре изменилась, владельцы машин из Армении, которые не зарегистрированы в Казахстане, допускают много нарушений. В итоге власти этой страны решили ограничить импорт машин из Армении, что ударило по карманам армянских дельцов, закупивших машины в надежде продать казахстанцам.

В ЕЭК обсудят вопрос реэкспорта машин из Армении в Казахстан – Мясникович>>

Ситуацию на днях прокомментировал и новый глава Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. В ходе визита в Ереван он сказал журналистам, что вопрос автомобилей будет обсужден в Комиссии.

По теме

Авто-бум в Армении: растаможивать машины будут без выходных
Таможенный бум в Армении: как люди пытаются подзаработать под кредитным гнетом - видео
В Казахстане решили легализовать покупку автомобилей в Армении
Понабрали кредитов, завезли груду железа: что творится на таможенных пунктах Армении
Теги:
ЕАЭС, Новости Армения, "Процветающая Армения", Гагик Царукян, власти, Россия, Казахстан, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik