13:28 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Экономика
Получить короткую ссылку
30523

Центробанк Армении представил данные об инфляции в стране, отметив факторы, которые повлияли на этот показатель.

ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik. Центральный банк Армении принял решение не повышать ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 5,5%.

Как говорится в сообщении ЦБ, низкие ставки на кредиты могут повысить инфляцию. В республике она остается низкой: по итогам 2019 года – всего 0,7%, в том числе и в декабре – 1,3% (в основном за счет овощей и фруктов).

В целом, за 2019 год цены на продовольствие снизились на 0,3%, а вот на алкоголь и сигареты выросли на 4,6%, на одежду – на 2,5%, на коммунальные услуги – на 0,9%. Инфляция цен на здравоохранение составила 1,8%. Общий низкий показатель обусловлен большим весом продуктов питания в потребительской корзине в Армении (что свойственно странам с невысоким уровнем доходов).

Высоким остается и потребление, во многом за счет кредитов (их рост составил 19%). При этом кредиты в национальной валюте росли быстрее, чем в долларах.

Ставки по вкладам и кредитам тоже не растут: краткосрочные (до года) остаются на прежнем уровне, а средне- и долгосрочные продолжают снижаться.

Когда в 2020-м ждать инфляции и почему – прогноз Центробанка Армении>>

Совет ЦБ отметил, что благодаря структурным изменениям в республике на товарных рынках увеличилась конкуренция, благодаря которой цены дополнительно снизились. В ЦБ считают, что все это позволяет не повышать ставку рефинансирования.

Согласно ожиданиям Центробанка, в результате инфляция в ближайшие месяцы останется низкой и постепенно повысится в среднесрочной перспективе, приблизившись к целевому коридору в 4 +/- 1,5%.

Заметим, что в анализе не упомянуто, как может повлиять на инфляцию возможное повышение тарифов на газ.

По теме

Пашинян: Армения – лидер в ЕАЭС и СНГ по темпу роста экономики
Условия кредитов в Армении остаются мягкими: Центробанк инфляции не боится
Зимбабве сеет, арабы курят, банки ждут: кто и как платил налоги в Армении в 2019-м
Как изменились цены в Армении за год
Теги:
Новости Армения, фактор, Центробанк, инфляция, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik