14:45 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Экономика
Получить короткую ссылку
1781142

В аппарате вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заверяют, что завод будет работать с конца марта.

ЕРЕВАН, 4 фев — Sputnik. Иранские инвесторы подготовят обоснование по перезапуску завода "Наирит" до конца марта. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь вице-премьера Армении Тиграна Авиняна Ваан Унанян.

По его словам, предварительная договоренность с иранскими партнерами (компанией Tabriz Petrochemical) была достигнута на встрече с главой аппарата Авиняна, Варагом Сисеряном. На основе этого технико-экономического обоснования, иранцы, при поддержке правительства Армении, постараются привлечь средства для перезапуска завода.

Для совместной работы иранская компания готовится подписать меморандум о сотрудничестве с правительством Армении и заводом "Наирит". Поскольку на заводе идет распродажа имущества, "Наирит" будет представлять управляющий по банкротству Карен Асатрян.

По словам Асатряна, иранцы уже несколько месяцев интересуются заводом, побывали там и предварительно ознакомились с состоянием оборудования. Он опроверг заявления о том, что под видом сотрудничества иранские бизнесмены хотят вывезти с завода оборудование.

Оно им не нужно: ему по 30-40 лет, оно физически изношено и морально устарело. Здесь их интересуют технологии производства и специалисты, которые остались на заводе, добавил Асатрян.

Химгигант с диагнозом "умри": почему "General Motors" не стал примером для "Наирита">>

"Какие-то вещи, которые представляют коммерческую тайну, мы им открыть не сможем. Но все, что поможет им принять решение и работать здесь, мы показать готовы", — добавил управляющий.

С лета прошлого года производственные мощности "Наирита" выставлены на распродажу. Тем не менее, добавил управляющий, на торгах он поставил условие: покупатель должен будет обосновать, что оборудование он не распродаст, а будет на нем работать.

"Иранцам нужно подробно изучить, в каком состоянии находится производство. Может быть, для них оно окажется слишком изношенным. Но мы им покажем, что в Армении есть технологии и специалисты. И может, это их убедит", — добавил Асатрян.

"Наирит", крупнейший химический завод в Армянской ССР, выпускал каучук, хлор, редкие кислоты. После развала СССР смог возобновить работу и действовал до конца 2000-х. После этого государство продало завод "Наирит" холдингу Rhinoville Property Limited. Компания сразу же взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (представитель банка в Армении, Ваан Мелконян, был бывшим генеральным директором "Наирита"). Компания не только ничего не вложила в предприятие, а вообще остановила производство на нем - в 2010 году.

Разорили и забыли: находящийся "в коме" крупнейший химзавод Армении никому не нужен>>

Правительство никогда не требовало у компании объяснений о неудовлетворительном управлении заводом. Кредит Межгосбанку погашен не был, и завод был объявлен банкротом. После этого Межгосбанк СНГ вернул завод правительству Армении. Не найдя инвесторов, правительство решило начать повторную процедуру банкротства.

По теме

Мы готовы обсудить запуск "Наирита" со всеми реальными инвесторами – Пашинян
Надо закрыть коридор для ввоза дешевого цемента - Союз производителей Армении
Партии выходят из постбархатной комы: заерзали не только царукяновцы и "просвещенные"
Власти Армении надеются на лучшее, а промышленные гиганты простаивают
Теги:
Новости Армения, Иран, Наирит



Главные темы

Орбита Sputnik