15:54 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Экономика
Получить короткую ссылку
83976

Глава правительства Армении Никол Пашинян вновь обратился к экономическим показателям страны, представив положительные данные Статистического комитета.

ЕРЕВАН, 31 янв — Sputnik. Показатель экономической активности в Армении за 2019 год вырос на 7,8%. Такие данные Статистического комитета Армении привел премьер-министр Никол Пашинян в пятницу на своей странице в Facebook.

Показатель экономической активности включает в себя объем произведенных товаров и услуг, но, в отличие от ВВП, не учитывает косвенные налоги (НДС и акциз).

Промышленное производство выросло на 9%, строительство – на 4,6%, а объем сельскохозяйственной продукции снизился на 4,2%. Оборот торговли увеличился на 8,9%, а объем услуг – на 15%. В основном рост объема услуг связан с банковскими кредитами (в 2019 году в Армению завезли сразу 189 тысяч машин, чтобы успеть воспользоваться низкими автомобильными пошлинами). Это тот самый автомобильный бум, о котором немало говорилось и писалось.

Что касается роста промышленности, то в немалой степени он вызван раскрытием теневого бизнеса. Такой вывод позволяет сделать статистика по электричеству и газу. Если промышленность росла, то соответственно, предприятия должны были больше потреблять. А на самом деле производство электроэнергии за год снизилось на 1,9%. Годичных данных по импорту и потреблению газа пока нет, но за девять месяцев 2019-го его потребление в промышленности снизилось почти на 8%. Возможно, бизнес стал массово переходить на энергосбережение, но никаких подобных сведений в республике нет.

Пашинян: Армения – лидер в ЕАЭС и СНГ по темпу роста экономики>>

Что касается зарплат, то в среднем за год они выросли на 5,8%. При этом преимущественно они росли в государственном секторе, за счет повышения зарплат спасателям, военным и учителям в течение года. В госсекторе зарплаты повысились на 8,4%, а в частном – на 3,8%.

Средняя зарплата в целом по экономике составляет 182 тысячи 750 драмов (около 380 долларов). Но речь идет о валовой зарплате, а за вычетом налогов и пенсионных выплат она составляет 134,5 тысячи драмов (около 280 долларов). Тем не менее, рост зарплат опережал инфляцию, которая в последние два года остается низкой (за 2019 год она составила всего 1,4%).

Экспорт и импорт выросли примерно одинаково – на 9,4% (до 2 миллиардов 640 миллионов долларов) и на 10,8% (до 5 миллиардов 514 миллионов) соответственно.

Напомним, 6 января Пашинян сообщил, что, согласно результатам 2019 года, Армения по показателю ВВП на душу населения опередила Грузию, а к концу 2020 году опередит и Азербайджан. Экономические показатели, представленные премьером, а также его прогнозы вызвали неоднозначные оценки среди экспертов.

По теме

"Ничего подобного нет": Грант Багратян опроверг заявление Никола Пашиняна
"Самый высокий уровень за всю историю": Пашинян рассказал об увеличении резервов Армении
Экономика Армении может вырасти на 7,5% по итогам 2019 года - министр
ЦБ Армении набрал рекордный резерв – с начала года закуплено более 400 млн долларов
Теги:
Новости Армения, правительство, Пашинян Никол, экономика, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik