14:21 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.33
  • GBP621.40
  • EUR517.46
  • RUB7.31
Экономика
Получить короткую ссылку
34420

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Армении прокомментировал вопрос о том, нанесла ли теплая зима ущерб аграрной сфере.

ЕРЕВАН, 23 янв — Sputnik. Теплая зима и практически полное отсутствие осадков пока не причинили ущерба будущему урожаю, но эти факторы могут привести в дальнейшем к дефициту оросительной воды в республике, сказал бывший замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян в интервью Sputnik Армения.

Бывший замминистра заметил, что это уже третья зима, когда в Армении сохраняется мягкий температурный режим. Даже в самом холодном месяце – январе, температура воздуха превышает климатическую норму. Конечно, для сельского хозяйства такая зима нежелательна.

"К сожалению, нет снежного покрова, и это вызывает обеспокоенность, поскольку в дальнейшем может привести к дефициту оросительной воды. Но если весной проливные дожди компенсируют отсутствие снега, то проблемы удастся избежать", – считает Петросян.

Бывший замминистра подчеркнул, что пока существенного ущерба сельскому хозяйству из-за теплой зимы не зафиксировано. Правда, возникли некоторые проблемы с осенними посевами. В частности, из-за отсутствия осадков земля затвердела, это усложнило пахоту, а из-за недостаточного уровня влажности почвы семена злаковых культур не успели прорасти.

"Если до весны в стране установится низкая температура, то это обезопасит будущий урожай. Кроме того, это приведет к позднему цветению абрикоса", – заключил специалист.

Замминистра: минимум 5% фруктов и овощей в Армении будут органическими>>

По данным Армгидрометцентра, синоптики прогнозируют снег вечером 23 января в отдельных районах, 24 января – в большинстве областей республики, а ночью 25 января – в Сюнике.

В Ереване ночью 23-го, а также 25-26 января ожидается погода без осадков. Вечером 23 января и 24 января в столице выпадет снег.

По теме

Армянских фермеров защитят от рисков: когда начнут страховать фрукты от града и засухи?
Аномальные +20 посреди зимы: в Армении запаниковали не только синоптики
Радикальные изменения? Глава Минсельхоза Армении рассказал, как защитят фермеров от рисков
Опасное лето посреди зимы: точный прогноз погоды в Армении на ближайшие пять дней
Теги:
Новости Армения, сельское хозяйство, ущерб, эксперт, зима, урожай, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik