07:04 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.39
  • EUR519.53
  • RUB7.54
Экономика
Получить короткую ссылку
16413

После апреля возможность повышения не исключена. Это связано с потребностью в новых вложениях в газотранспортную систему.

ЕРЕВАН, 22 янв - Sputnik. Тарифы на газ в Армении точно не повысятся до 1 апреля. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении вице-премьер Мгер Григорян, отвечая на вопрос депутата без фракции Армана Бабаджаняна.

С российской стороной, добавил Григорян, есть соглашение о том, что в 2020 году цена на газ на границе не изменится, то есть останется в размере 165 долларов за тысячу кубометров, какой она была с 1 января 2019 года (тогда цена выросла на 10%, с 150 до 165 долларов).

Что касается тарифов внутри страны, добавил вице-премьер, то нужно учесть, какая необходима инвестиционная программа и насколько нуждаются в ремонте трубопроводы. Эти обсуждения должны пройти на уровне экспертов. До 1 апреля (то есть до конца отопительного сезона - ред) тарифы пересматриваться точно не будут, а остальное решится по потребностям в ремонте сети.

Заявление депутата Бабаджаняна о том, что Армения после революции проводит пророссийскую политику: в частности, отправила в Сирию гуманитарную миссию под охраной российских подразделений. Это заявление удивило вице-премьера.

"Армения проводит собственную гуманитарную миссию. И здесь я не стал бы давать какой-либо связи с ценой на газ”, - ответил Григорян.

Напомним, несколько дней назад "Газпром Армения", управляющая газотранспортной и газораспределительной сетью Армении, заявила, что обдумывает возможность подать заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг о пересмотре тарифов на газ.

При цене на границе в 165 долларов за тысячу кубометров, население Армении его получает примерно по 290 долларов, а все абоненты в среднем (включая коммерческие предприятия) – по 255 долларов.

Ранее, в беседах со СМИ, гендиректор "Газпром Армения" Грант Тадевосян заявил, что распределительным сетям в прошедшие годы уделялось относительно больше внимания, а многие магистральные трубопроводы не ремонтировались по 30 лет и больше.

Теги:
тарифы, газ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik