11:56 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Экономика
Получить короткую ссылку
544772

Граждане смогут получать пенсионные выплаты не от одной страны ЕАЭС, а от всех, где они когда-либо работали. Правда, этот порядок будет действовать только на последующие годы, а не на предыдущие.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Страны Евразийского союза перейдут на новую форму расчета пенсий. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения замминистра труда и социальных вопросов Армении Смбат Саиян.

Лидеры стран ЕАЭС 20 декабря подписали Соглашение о пенсионном обеспечении. По соглашению, гражданам стран Союза, при выходе на пенсию, будут полагаться выплаты из всех республик ЕАЭС, где они когда-либо работали. Например, если вы работали в Ереване, Бишкеке и Ростове, а на пенсию вышли в Могилеве, то пенсию вам будет выплачивать Фонд социальной защиты Беларуси. Но при этом армянские, российские и киргизские пенсионные ведомства будут перечислять в Беларусь те "кусочки" вашей пенсии, которые вы наработали у них. Правда, есть одна существенная оговорка.

"Этот порядок будет действовать только на период после ратификации соглашения. Стаж, приобретенный до того, учитываться не будет", - пояснил Саиян.

Пока что все страны ЕАЭС продолжают учитывать советский стаж (по соглашению СНГ от 1992 года). Но с 92-го прошло много лет, когда каждый работал на свое государство. Увидев это, страны СНГ перестали учитывать стаж друг друга. Например, Россия при начислении пенсии по-прежнему учитывает советский стаж, но он в странах СНГ не считается с 2002 года. А это усложняет один из основополагающих принципов ЕАЭС – о свободном перемещении рабочей силы. Человеку гораздо легче будет переезжать на работу из одной республики в другую, если он будет сохранять свой стаж.

Это соглашение очень поможет трудовым мигрантам из Армении. Когда они выйдут на пенсию, то получат ее за все годы, что они проработали в России. Пенсионный фонд России рассчитает их по законам - с учетом того, какие пенсионные взносы они делали, когда работали в России.

Точно так же, если человек живет и работает в Армении, а потом уедет в Россию (например, к детям) и получит там право на пенсию, Армения будет выплачивать ему его армянский "кусок" пенсии. Но и в первом и во втором случае точка отсчета начинается только после вступления соглашения в силу. На предыдущий стаж этот порядок не распространяется. Например, по данным ПФР, в 2014 году из Армении в Россию мигрировали около 13,6 тысячи пенсионеров, в 2015-м - 14,8 тысячи. Они получают российскую пенсию, где им учитывают советский стаж (до 1992 года) и армянский до 2002-го, но не после. Есть и еще одно, очень важное "но".

"Естественно, стаж будет начисляться только при официальной работе по трудовому договору. Нет договора – нет стажа. Это далеко не новость и касается, согласитесь, любой страны в мире”, - заметил Саиян.

Как изменятся правила расчета пенсий в странах ЕАЭС>>

Известно, что далеко не у всех граждан Армении, работающих в России, есть законный трудовой договор. По состоянию на 1 января 2017 года (последние доступные данные в распоряжении Sputnik Армения), в системе пенсионного учета РФ было зарегистрировано чуть меньше 93 тысяч граждан Армении. Сколько их работает без договора, сейчас сказать не может никто. Последнюю оценку численности граждан Армении в России сделал в 2015 году глава ФМС РФ Константин Ромодановский, назвавший цифру в 503 тысячи.

Пенсионное соглашение ЕАЭС: что получат граждане союза>>

Отметим также, что граждане Армении, участвующие в накопительной пенсионной системе (а это граждане 1974 года рождения и младше), после выхода на пенсию смогут воспользоваться своими накоплениями и в Армении, и в любой другой стране.

"Это уже не страховая пенсия, а личные накопления гражданина, и, по выходе на пенсию, человек сможет воспользоваться ими где угодно, будь то в Армении или за рубежом", - подчеркнул Саиян.

Теперь соглашение поступит в национальные парламенты стран ЕАЭС, где его и ратифицируют в предстоящие месяцы.

Теги:
пенсия, Россия, Армения, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik