11:42 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.39
  • GBP619.28
  • EUR520.92
  • RUB7.28
Экономика
Получить короткую ссылку
517141

В Армении у "Билайн" финансовых затруднений нет, компания хорошо подготовлена к связи нового поколения. Но и "Билайн", и МТС постепенно сворачивают бизнес в постсоветских странах.

ЕРЕВАН, 17 янв — Sputnik. Компания "Билайн" обдумывает уход с армянского рынка не из-за низких доходов, а из-за своей общей политики. Такое мнение высказал корреспонденту Sputnik Армения вице-председатель организации "Интернет-сообщество Армении" Григор Сагиян.

На днях корпорация Veon (управляющая брендом Beeline и предоставляющая сотовую связь в разных странах мира) объявила, что ведет переговоры о продаже своего бизнеса в Армении местному телеком-оператору Ucom.

Отметим, за последние несколько лет доходность индустрии связи в Армении намного сократилась. С каждой сим-карты в Армении в среднем тратится по 1 500 драмов в месяц (чуть больше трех долларов) – в три раза меньше, чем десять лет назад (у одного пользователя может быть по нескольку сим-карт).

Причин здесь две: во-первых, серьезно подешевел интернет, во-вторых, меньше стали звонить за границу по голосовой связи и больше – по интернет-мессенджерам. Но для "Билайн" вопрос не в деньгах: скорее всего, компания просто сокращает присутствие на постсоветских рынках, отметил Сагиян.

Тарифы на роуминг в Карабахе понизятся, но радоваться пока рано>>

В 2019-м "Билайн" прекратил работу в Таджикистане. Уходит с постсоветских рынков и МТС (из Украины, Туркменистана и Узбекистана). Правда, в двух последних случаях – из-за разбирательств с властями страны и приближенными к ним людьми.

Но так или иначе "Билайн" настроен уходить с постсоветских рынков и вряд ли оставит Армению как исключение, считает Сагиян.

В то же время, подчеркнул он, в Армении у "Билайн" нет никаких финансовых затруднений. Напротив, из трех крупных телеком-операторов в республике только у "Билайн" нет крупных кредитов. Им не нужно прокладывать новые трубопроводы для своих оптических кабелей: такая сеть у компании есть, поэтому она хорошо подготовлена к связи нового поколения.

"В системах 5G базовые станции нужно располагать очень близко, практически через каждые 100-200 метров, а в центре Еревана, возможно, еще гуще. Этого не сделаешь, не имея оптической сети для быстрой передачи этих данных", - отметил Сагиян.

В этих условиях два других оператора должны либо прокладывать свои трубопроводы для оптики, либо арендовать их у "Билайн", добавил он.

Абонентская база у компании тоже остается довольно большой. В республике насчитывается около 3,6 млн сим-карт, из них на Beeline приходится примерно 800 тысяч. Но вдобавок, у компании есть около 450 тысяч абонентов фиксированной телефонной связи и около 100 тысяч пользователей проводного интернета. Компания переводит их со стандарта связи ADSL на новый и более быстрый, VDSL, но при этом сохраняет в эксплуатации медные кабели и не вынуждена прокладывать вместо них новые, оптические. Таким образом, много тратиться на свою сеть "Билайн" не нужно – более того, есть серьезный задел для технологии 5G.

"Таким образом, новые владельцы компании получат большие конкурентные преимущества", - отметил Сагиян.

Остается понять, не пострадает ли рынок сотовой связи, если число его участников сократится от трех до двух (если Ucom купит Beeline). Тогда им, теоретически, гораздо легче заключать антиконкурентные соглашения. Из этих соображений, регулятор рынка США (Федеральная комиссия по телекоммуникациям) не позволяет, чтобы на рынке было меньше четырех операторов, напомнил Сагиян.

"Так что надеюсь, мы не дойдем до того, чтобы в Армении осталось два оператора", - подытожил эксперт.

Напомним, всего на рынке сотовой связи в Армении действуют три оператора — Beeline (дочерняя компания Veon), Ucom (принадлежит армянским владельцам) и "Виваселл-МТС" (дочерняя компания российского оператора МТС).

По теме

Решение регулятора: ЗАО “Orange Armenia” продано компании Ucom
Теги:
эксперт, Армения, Билайн



Главные темы

Орбита Sputnik