20:34 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Экономика
Получить короткую ссылку
93091

Скот в Армении будет забиваться только на лицензированных бойнях. Мясо от этого может подорожать примерно на 10%. Но с развитием промышленности, забой скота может стать даже бесплатным.

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Скот в Армении будет забиваться на бойнях не выше предельно допустимой цены. Договоренности об этом достигли Инспекционный орган продовольственной безопасности при правительстве Армении и представители около десяти скотобоен в республике.

Отметим, утром 16 января возле здания правительства провели пикет несколько поставщиков мяса на ереванские рынки. Они тоже были приглашены на обсуждение, но не явились туда.

Фермеры слышали заявления, что после 15 января повсеместно будет продаваться мясо только со скотобоен. Многие беспокоятся, не зная, куда и кому сдавать мясо на убой.

В армянском селе Геховит мясо зараженной сибирской язвой коровы уже съели — подробности ЧП>>

"Этим пользуются недобросовестные субъекты, которые предлагают за забой по 20-30 тысяч драмов (около 60 долларов). Поэтому предлагаем установить предельные цены, выше которых работать никто не будет", - заявил глава Инспекционного органа Георгий Аветисян.

За голову крупного рогатого скота такая цена установлена в 10 тыс драмов (чуть больше 20 долларов), мелкого – 3,5 тысячи, за свинью – в 5 тысяч. Речь идет о максимальных ценах, а снижать их можно в ходе конкуренции, подчеркнул Аветисян.

Кроме того, урегулирован и вопрос перевозки животных (тоже связанный с расходами). Если перевозиться будет три и больше животных и в пределах 30 км, то перевозка будет бесплатной. Если перевозится одно или два животных, то за каждое нужно будет заплатить по 3 тысячи драмов. Цену это можно поднять на 200-300 драмов, или примерно на 10% (килограмм говядины в рознице стоит около 2500 драмов, или примерно пять долларов). Но взамен гарантируется безопасность мяса, считают в Инспекционном органе.

Со временем, забой может стать и дешевле, а в идеале — даже бесплатным. Так может случиться, если в республике наладится полная переработка продуктов скотоводства – шкур, костей и так далее.

В Ереване действует кожевенный завод, который уже принимает шкуры от двух крупных скотобоен. Таким образом, расходы на забой скота они уже могут частично компенсировать, продавая шкуры.

Из костей производится мука, которую добавляют в корм скоту. Небольшой производитель в селе Джрарат у Эчмиадзина уже сбывает ее местным фермерам. Кроме того, из костей получают желатин (который, правда, в Армении тоже не производят).

"Если все это можно будет продавать и получать доход, то забой может стать бесплатным. Просто такого производства в республике пока нет", - заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения владелец одной из боен.

Отметим, скотобойни есть пока не по всей Армении: в основном они расположены в городах недалеко от Еревана, а также на юге, в городе Капан. Так что далеко не у всех фермеров есть скотобойня в радиусе 30 километров от дома. Но сейчас начинают появляться свои скотобойни в Талине, Гюмри и Севане — они или открылись или вот-вот откроются.

Еще одно слабое звено — это связи между скотобойней и фермерами, которые пока не налажены. Скотобойни пока не заключают с фермерами договора о том, когда и сколько скота им будут привозить на убой. Это помогло бы бизнесу запланировать свою работу, чтобы бойни не пустовали. Потому что если бойня работает нерегулярно, расходы на подготовку к забою растут (а эти расходы в конце концов будем оплачивать мы с вами, покупая мясо). Но все эти логистические цепочки бизнесмены обещают наладить в сжатые сроки.

У некоторых боен оборудованы даже предварительные приемники. Во время перевозки на бойню, проводя до часа в кузове машины, скот теряет несколько килограммов от стресса. В предварительном приемнике они успокаиваются и набирают вес обратно. Таким образом фермер не теряет нескольких килограммов мяса.

"Пусть фермеры даже весы свои приносят, чтобы видели, что мы их не обманываем", - добавил владелец одной из боен.

Напомним, с 15 января в республике разрешена продажа мяса, забитого только на лицензированных бойнях.

По теме

Армянская компания снабдила детский дом в Гаваре тухлым мясом
В Армении запретят продажу мяса животных, "забитых невесть где" — Георгий Аветисян
В армянском селе Геховит мясо зараженной сибирской язвой коровы уже съели — подробности ЧП
Сотни тонн испорченного мяса: что происходит на хладокомбинате после пожара
Теги:
скотобойни, бизнес, Армения, власти, мясо, фермеры
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik