22:16 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Экономика
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (129)
94880

Армянские власти, с одной стороны, должны учитывать общественное мнение по вопросу разработки Амулсара, с другой — они обязаны защищать право собственности Lydian Armenia.

ЕРЕВАН, 16 янв – Sputnik. Правительство Армении может либо отказать Lydian Armenia в разработке рудника Амулсар на основе заключения министерства охраны природы, либо выступить с позицией о нежелательности работы компании, сказал Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

Ранее газета "Жоховурд" написала, что компания Lydian Armenia, владеющая лицензией на эксплуатацию Амулсарского рудника, может продать свой проект. Еще 23 декабря Фондовая биржа Торонто объявила о прекращении торгов акциями Lydian International.

Хачатрян обращает внимание на сообщение о том, что акции компании сняли с биржи из-за невыполнения ею в течение длительного времени взятых обязательств.

"По всей вероятности у Lydian были какие-то проблемы на бирже, связанные с ожиданиями или обещаниями, которые не стали реальностью. Как они это комментируют — другой вопрос, но факт остается фактом. Скорее всего, акции настолько обесценились, что исчез смысл быть представленным на бирже", - отметил Хачатрян.

По его словам, в ряде случаев при определенных условиях (например, резкие колебания стоимости акций) руководство биржи просто прекращает сделки. По мнению Хачатряна, нечто подобное произошло с Lydian.

Что касается того, будет ли продана Lydian Armenia, то это вопрос будущего, на который пока нет ответа. Даже если Lydian захочет продать проект разработки рудника, трудно сказать, получится ли это или нет.

"В свое время, годы назад, когда Lydian только начинала разработку рудника, были вопросы по части экологии и проведения ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду). Компании, которые будут заинтересованы в разработке, должны будут проверить, было ли тогда все сделано в рамках закона", - отметил Хачатрян.

Что касается позиции правительства по данному вопросу, то, по словам экономиста, об этом говорить рано. В декабре были встречи с представителями близлежащих к руднику общин. Их позиция, а они - против разработки месторождения, в принципе не изменилась.

Кроме того, недавно министерство окружающей среды не выдало разрешения на забор воды компанией Lydian. После этого "Лидиан" подала на министерство в суд.

Но более важен, по словам экономиста, другой момент: работы на руднике были прекращены по общественному требованию. Власти же ответственны за защиту права на собственность (инвестиции, имущество Lydian). Здесь возникает проблема.

"Последние проверки властей должны были дать ответ на вопрос, имеет ли правительство право сказать компании, что она нарушила договор и ее работа не может быть продолжена", - сказал Хачатрян.

Ситуация непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность страны. События вокруг компании в том же докладе "Исследование инвестиционной политики Армении", проведенном Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), оцениваются неоднозначно.

На вопрос, приняло ли правительство решение по поводу Lydian и Амулсара, экономист ответить затрудняется. Пока никакой информации на этот счет нет. Но в сложившихся условиях у властей есть два пути.

"Исходя из ответа министерства окружающей среды, можно сказать, что есть два подхода. Либо власти, действуют в рамках закона и Lydian не может получить лицензию на разработку рудника, либо правительство выражает позицию и говорит компании: "Мы не хотим, чтобы вы продолжали проект", - отметил экономист.

Компания Lydian Armenia подала в суд на министерство окружающей среды>>

По его словам, это дипломатические формулировки. Любое же решение правительства должно быть обосновано соответствующей документацией.

Напомним, еще в марте 2019 года Lydian International обратилась к правительству Армении, заявив, что действия властей нарушают двусторонние соглашения с Британией и Канадой и нормы по защите инвестиций. Более того, компания пригрозила обратиться в международный арбитраж.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен примерно в 10 км от курорта Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан.

Компания Lydian Armenia, управляющая рудником, провела оценку воздействия добычи на окружающую среду. После смены власти от компании потребовали заказать повторную проверку. Затем правительство решило провести еще одну, уже за свой счет. Для этого, по итогам международного конкурса, была выбрана ливанская компания "Элард". Теперь правовые проблемы вокруг этого процесса проверяет Следственный комитет Армении, а экспертные вопросы исследуют сотрудники Национальной Академии наук.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (129)

По теме

Махинации при сделке с Lydian Armenia: экс-главе общины Гндеваз предъявлено обвинение
Экологические риски будут под полным контролем – Lydian Armenia
Пашинян обсудил проблему Амулсара с жителями Джермука и руководством Lydian
Lydian Armenia может продать проект разработки Амулсара - газета
Теги:
правительство, Амулсар, Амулсарское золоторудное месторождение, Армения, Пашинян Никол, Lydian Armenia
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik