06:06 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Экономика
Получить короткую ссылку
35160

В четырех областях подготовили специалистов, которых уже готовы взять на практику. При этом новичкам не придется уезжать в Ереван: они смогут работать дома.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. Фонд Инкубатор предприятий (EIF) завершил курсы программирования для 250 молодых людей в четырех областях Армении. Об этом говорится в сообщении EIF.

Программу провел Центр информационных технологий Гюмри (GITC). Здесь еще в середине 2000–х открылся современный учебный ИТ-центр –первый в Армении за пределами Еревана. За прошедшие годы его курсы прошли сотни молодых "айтишников". Увидев, что в городе сформировалась база специалистов, тут начали открывать свои филиалы ереванские компании. Так заработал Гюмрийский технологический центр. Успешный опыт Гюмри перенимает город Ванадзор, где тоже действует технологический центр. А теперь этот опыт распространяют по другим областям – в Вайоц Дзоре, Тавуше, Лори и Арагацотне. ИТ-компании тут пока есть только в Ванадзоре (центр Лорийской области).

Для начинающих специалистов создается и рынок труда, отметила в беседе со Sputnik Армения руководитель программы Амалия Егоян. Организаторы курсов опросили столичные ИТ-компании – о том, могут ли они принять новых специалистов. Более десятка компаний заявили, что готовы набрать из практикантов группы и направлять им задания. Если практиканты хорошо себя зарекомендуют, компании готовы принять их и там же, на местах, открывать филиалы. Это и было одной из наших целей: мы хотим, чтобы эти ребята работали, не покидая своего дома, - заметила Егоян.

Армения станет первой страной, где протестируют "интернет будущего": Лакот показал проект>>

В 2020 году программа продолжится в двух новых областях, Котайкской и Армавирской. А в Тавушской области начнутся курсы не только по программированию, но и по электронной инженерии – по приборостроению и беспилотным летательным аппаратам.

По теме

Говорить по видеочату можно тихо даже в шумном месте — разработка армянских программистов
Как Давид Оганян "заряжает Москву" и что хочет сделать в Ереване
Армянские стартапы с прицелом на мировое господство
Молодые ученые из Армении и России смогут сотрудничать в сфере БПЛА
Теги:
рынок, область, программисты, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik