04:14 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Экономика
Получить короткую ссылку
68661

Реакцию соседей можно понять: каждая из трех стран на Южном Кавказе хочет быть первой по показателям экономического развития и не только.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. Соседи Армении ревниво относятся к показателям ее экономического роста, и это нормально. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции министр экономики Армении Тигран Хачатрян, на просьбу прокомментировать заявление премьер-министра Никола Пашиняна.

Ранее премьер заявил, что Армения обогнала по показателям ВВП на душу населения и Грузию, и Азербайджан (в абсолютных цифрах ВВП Азербайджана, конечно, больше, но в пересчете на душу населения Армения оказывается впереди). По статистике Международного валютного фонда, это действительно так. 

Правда, по данным Всемирного банка, этот показатель для Армении составляет 4 212 доллара, в Азербайджане – 4 721, в Грузии – 4 717 (все показатели – за 2018 год).

В свою очередь экс-премьер Грант Багратян напомнил, что в 2019 году в Армении вырос курс драма к доллару. Из-за этого ВВП в долларах дает завышенную картину.

"Конечно, нужно подождать показателей ВВП за 2019 год. Здесь есть несколько статистических тонкостей, которые лучше объяснит Национальный статкомитет. Что же касается эмоциональной реакции наших соседей, то ее можно понять. Каждый хочет быть первым. Если по какому-то показателю первыми стали они – значит они, если мы – значит мы", - заявил министр.

Отметим, по итогам января-ноября 2019 года показатель экономической активности (рост экономики без учета кредитов и НДС) в Армении вырос на 7,5%. По итогам года, в Минэкономики ожидают рост примерно такого же порядка.

На слова Пашиняна отреагировал и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Он сыронизировал, что Армения "впервые опередила Грузию по объему ВВП, чего не случалось со времен Тиграна Великого", и даже в период его президентства, и во времена Шеварднадзе.  На это парировал бывший премьер Армении Грант Багратян. Он напомнил, что по ВВП на душу населения Армения опережала Азербайджан в 1995-1999 годах, а Грузию в 2005-2009 годах.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik