13:35 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Экономика
Получить короткую ссылку
68720

Потребительских кредитов в декабре 2019-го, скорее всего, брали меньше, чем год назад. Закончился автомобильный бум. А продолжается ли бум потребительский, сказать пока сложно.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Всем известно, что новогодний стол в Армении сильно отличается от обычного. Так же сильно начинают расти кредиты под этот стол, в последние недели года. Правда, с 2018 года растут потребительские кредиты в целом: и под импорт машин, и в целом на потребление. Машинами хотели закупиться до того, как Армения перейдет с национальных на евразийские, намного более высокие пошлины на автомобили.

Собственно, уже и перешла – с 1 января 2020 года. Но растет и потребительское кредитование в целом. На эту тенденцию указывает экс-министр финансов Вардан Арамян, связывая ее с высокими ожиданиями после революции.

Действительно, по статданным, с марта 2018 года по октябрь 2019-го общий портфель кредитов в драмах вырос почти на 70%. Кредиты в национальной валюте почти сравнялись с инвалютными (эти тоже выросли, но чуть больше, чем на 7%).

При этом в 2019 году под конец года по-прежнему берут больше кредитов в драмах. По статистике Центробанка, в середине года в среднем брали кредитов на 50-60 миллиардов драмов в неделю, а в декабре – по 70 с лишним миллиардов. А вот в долларах берут примерно столько же, даже чуть меньше - около 60 миллионов в неделю. (Естественно, показатели даются усредненные, так как от недели к неделе могут колебаться).

Пашинян рассказывает не все? Эксперт о ситуации в экономике Армении>>

Почему сократились кредиты в долларах, можно только предположить. Одно из предположений – заканчивается кредитный бум, на котором держится бум автомобильный. Ведь машины надо было успеть завезти до 2020 года. А если в декабре только еще возьмешь кредит, то машину завезешь в лучшем случае через месяц-полтора. Таким образом, кредитов на машины стали брать меньше, в том числе в долларах.

Конечно, это предположение не очень точное: кредиты ведь берут не только потребители, но и промышленность. Правда, цифры показывают: в промышленности и сельском хозяйстве кредитов больше не становится (примерно те же суммы берутся и возвращаются). Заметный рост наблюдается только по потребительским кредитам.

В целом (если сложить вместе драмы и валюту), в первые три недели декабря (данные по последней неделе 2019-го пока недоступны), под конец 2019-го кредитов было меньше, чем в то же время год назад: в 2018-м - 200 млрд драмов и около 227 миллионов долларов, а в 2019-м - 237 млрд драмов и 145 миллионов долларов. Это тоже подтверждает, что автомобильный бум прекратился.

С его спадом, меньше стало и кредитов. Остается проверить другую догадку: больше ли берут кредитов под Новый год после революции, чем до нее. Однозначно на этот вопрос ответить невозможно, потому что автомобильные кредиты в Армении почти всегда оформляют как потребительские (машину не оставляют в залог, чтобы потом ее быстрее перепродать). В декабре 2018-го частные лица взяли кредитов на 47 миллиардов драмов, или на 40% больше, чем в 2017-м. Но насколько тут "виноваты" машины, а насколько – остальное потребление, сказать пока сложно. Это выяснится, когда будут готовы данные за декабрь 2019-го. Тогда можно будет сравнить пост-бумовый декабрь 2019 года с пред-бумовым и пред-революционным декабрем 2017-го.

Армения по показателю ВВП на душу населения обошла Грузию — Пашинян>>

Но так или иначе, с сожалением – в который уже раз! – приходится заметить: потребление, каким бы оно ни было, все еще растет быстрее, чем национальная промышленность.

По теме

"Запретный" Иран и Армения: пришла пора для нефтеперерабатывающего завода в Мегри
Власти Армении раздадут мини-гранты по нанотехнологиям для открытия новых предприятий
Чем выше зарплата, тем добрее закон, или Все о налоговых реформах в Армении
Ожидания и рынок недвижимости в Армении: что будет с ценами на квартиры в 2020 году
Теги:
Новости Армения, Новый год, кредит, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik