13:05 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Экономика
Получить короткую ссылку
56781

Имея паром, можно не зависеть от заторов на горных перевалах в Грузии и Северной Осетии.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Если власти Армении заинтересованы в пароме на Черном море, корабли можно будет быстро найти. Об этом заявил на пресс-конференции в международном мультимедийном центре Sputnik Армения торговый представитель России в Армении Андрей Бабко.

Около месяца назад о переговорах по паромам заявил министр территориального управления и инфраструктур (курирующий и транспортный сектор) Сурен Папикян. По его словам, Армения начала переговоры с Россией по покупке двух паромов. Они позволят торговать с Россией в обход горного перевала Верхний Ларс, который часто закрывается зимой из-за снегопадов.

Проект оказывается выгоден и российской стороне, так как после строительства Керченского моста, там остались недозагруженными несколько паромов, ходивших через пролив.

"Если правительство Армении проявит интерес, мы быстро найдем и паромы, и поставщиков. К сожалению, пока к нам таких запросов не поступало. Но если мы увидим какой-то интерес, то переговоры однозначно можно продолжить", - добавил Бабко.

Отметим, власти Армении обсуждали покупку парома в 90-е годы, но после смены власти эти обсуждения прекратились.

Паром предполагает перевалку грузов с сухопутного транспорта на морской и обратно (что удорожает перевозку). Поэтому, по мнению экспертов, вначале с российскими и грузинскими портами нужно провести обсуждения о скидках на погрузку-разгрузку.

Теги:
Андрей Бабко, Черное море, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik