06:56 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Экономика
Получить короткую ссылку
34230

Расплачиваться по кредиту Армения сможет благодаря эффективной работе самой же АЭС. На новом оборудовании с одного и того же объема топлива будет вырабатываться на 10% больше электроэнергии, чем теперь.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Россия на год продлит Армении срок кредита на ремонт Мецаморской АЭС. Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект соответствующего межгосударственного соглашения.

Таким образом, правительство Армении начнет платить по кредиту не с 2020-го, а с 2021 года.

В свою очередь армянская сторона не позднее 30 января 2020 года должна уплатить комиссию в размере 1% от неиспользованной суммы кредита. То же самое нужно сделать до 30 января 2022 года (если к тому времени останутся неиспользованные суммы).

Отметим, что кредит был выдан в размере 270 миллионов долларов, вместе с грантом на 30 миллионов (на эти средства составляли проектную документацию). Неиспользованные суммы вызваны эффективной работой армянской и российской сторон (генеральный подрядчик работ – российская компания "Русатом Сервис", за работами следят дирекция АЭС, госорганизация "Армгосатомконтроль" и министерство территориального управления). В ходе работ удалось сэкономить значительные суммы без ущерба качеству. На эти средства решили провести дополнительные работы.

Таким образом, после смены обоих генераторов, их цилиндров и турбин в 2020 году будет проведен отжиг оболочки реактора. А это позволит продлить срок его жизни, предположительно, и после 2026 года (ранее предусмотренного как крайний срок работы станции).

Армянская АЭС может работать до 2036 года - министр о потенциале электростанции>>

Расплачиваться по кредиту армянская сторона сможет благодаря эффективной работе самой же станции. На новом оборудовании с одного и того же объема топлива будет вырабатываться на 10% больше электроэнергии, чем теперь.

По теме

Анпилогов: разумнее всего будет замена реактора Армянской АЭС на более мощный
Отработанное ядерное топливо АЭС из Армении в Россию сейчас отправить нельзя
Не для мускулов, а для ума: на Армянской АЭС появится новый тренажер
Пришли с хорошими новостями: армянский министр и российский посол посетили АЭС — видео
Теги:
Новости Армения, электроэнергия, Топливо, АЭС, кредит, Россия, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik