03:25 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Экономика
Получить короткую ссылку
46902

В Евразийском союзе хотят уравнять акцизы на алкоголь и табак, чтобы никто не перепродавал их, играя на ценах. Попутно бюджеты стран-участниц пополнятся новыми доходами.

ЕРЕВАН, 11 дек — Sputnik. Лидеры стран Евразийского союза обсудят акцизный налог на предстоящем заседании Высшего экономического совета ЕАЭС 20 декабря. Политика по алкоголю и сигаретам уже определена: во всех пяти странах акцизы на них надо сделать примерно одинаковыми. Теперь будет принято решение о том, в какие сроки это сделать. Об этом в беседе со Sputnik Армения сообщил замминистра финансов Армении Арман Погосян.

"Курильщики должны быть изгоями": армянские депутаты обсуждают закон против табака>>

По сигаретам принят целевой показатель: акциз во всех пяти республиках должен быть 35 евро за тысячу штук, плюс-минус 20%, пояснил он.

Налоги хотят уравнять, чтобы цены на сигареты во всех странах ЕАЭС были примерно одинаковыми. Тогда не возникнет соблазна возить дешевые сигареты из одной республики в другую, играя на разнице в цене.

"Если мы каждый год будем повышать акцизный налог на 15%, то к 2024 году дойдем до целевого показателя", — отметил Погосян.

В Армении акциз установлен и в процентах от стоимости сигарет (15%), и в минимальном пороге, ниже которого он быть не может (в 2020 году он повысится с 8 370 до 9 625 драмов за тысячу штук). Этот минимум распространяется на все без исключения сигареты, даже самые дешевые.

Такой подход не только облегчает сбор налогов, но и может "отучить" потребителей от дешевых сигарет: если на сигареты в 500 и 1000 драмов минимальный налог будет одинаковым, то естественно, что повышение будет заметнее в случае с дешевыми.

В Армении минимальный акциз на сигареты пока заметно ниже целевого показателя: указанные 9 625 драмов – это примерно 18 евро за тысячу штук. В России он составляет 1 890 рублей или около 26 евро.

Аналогичное сближение акцизов на алкоголь хотят обсудить в будущем году. Для этого нужно решить сопутствующий вопрос: обеспечительные платежи. Их применяют все страны ЕАЭС, кроме Армении, для борьбы с теневой продажей алкоголя.

У импортера алкоголя взимают гарантийную сумму и возвращают ее после продажи товара. Если товар будет продан нелегально (не в магазины, а "из-под полы"), то импортер потеряет свои деньги. С другой стороны, в ЕАЭС налаживается единая электронная система перемещения товаров, при которой требовать гарантий будет не обязательно (все будет видно на экранах компьютеров у налоговых инспекторов).

Поэтому армянская сторона предлагает, чтобы и остальные страны ЕАЭС во взаимном порядке отменили эти платежи. Равенство должно быть не только в акцизе, но и во всех других выплатах, иначе цены на алкоголь останутся неровными и "ухабистыми", а ими непременно кто-нибудь захочет воспользоваться.

Налоги на зарплаты и прибыль бизнеса - к чему приведут новые реформы в Армении>>

Отметим, производители и импортеры сигарет в 2018 году уплатили в бюджет 97 миллиардов драмов (более 206 миллионов долларов). В то же время, общие бюджетные затраты на здравоохранение, вызванные курением, Минздрав оценивает примерно в 80 миллиардов драмов (более 170 миллионов долларов) в год. Сюда входят борьба с онкологией, ишемической болезнью сердца, инфарктами, сахарным диабетом, заболеваниями дыхательных путей и так далее.

По теме

Мигранян: рост товарооборота в ЕАЭС - серьезное достижение в конкурентной борьбе
"Курильщики должны быть изгоями": армянские депутаты обсуждают закон против табака
Уже есть общая программа: Тигран Саркисян рассказал о "судьбе" сигарет на территории ЕАЭС
В Москве запущен тематический поезд к 5-летию ЕАЭС: как выглядит вагон "Армения"?
Теги:
акцизы, сигареты, цены, алкоголь, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik