08:14 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Пленарное заседание в рамках ПМЭФ 2015

ЕАЭС накапливает потенциал: Кудрин о возможности введения единой валюты в Союзе

© Sputnik / Игорь Руссак
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (323)
280380

Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин прокомментировал возможность ввести единую валюту на пространстве ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 29 ноя – Sputnik. Введение единой валюты на пространстве ЕАЭС – это вопрос будущего, сказал председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин журналистам в пятницу на XIV международной конференции "Евразийская экономическая интеграция" в Москве.

"Единая валюта – это все-таки связано с будущим. Чтобы единая валюта утвердилась, она должна быть более конкурентоспособной. В принципе, бизнес идет и рассчитывается той валютой, которая ему выгодна для снижения своих издержек", - пояснил Кудрин.

Любая другая валюта должна быть более стабильной, более ликвидной. Она должна приниматься в расчетах с другими странами.

"Мне кажется, ЕАЭС накапливает такой потенциал, но это будущее. Это станет возможным когда-то", - полагает Кудрин.

По его словам, желание Венгрии войти в Евразийский банк развития – это очень хороший сигнал для укрепления интеграции. Это свидетельствует о том, что ЕАЭС растет и развивается.

В свою очередь председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов отметил, что жизнь сама подсказывает, какие валюты доминируют на пространстве ЕАЭС.

"Звучат цифры 40%, 50% расчетов в национальных валютах. Время покажет. То, что бегство от доллара идет, это совершенно очевидно", - отметил Бельянинов.

Бюрократия и контрафакт: с чем будут бороться в ЕАЭС после саммита в Ереване>>

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Председателем в Союзе в 2019 году выступает Армения.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (323)

По теме

ЦБ: о единой валюте ЕАЭС в ближайшие 15 лет не может быть и речи
О введении единой валюты в ЕАЭС речи не идет — Валовая
Вице-премьер Армении: раздел пошлин в ЕАЭС обсуждался долго, но был решен
Вице-премьер Армении предлагает создать единую валюту ЕАЭС
Теги:
Новости Армения, Россия, потенциал, единая валюта, ЕАЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik