19:40 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Ширакамутская швейная фабрика

Проблемы малого бизнеса и как их решать: советы от Айка Манасяна

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
27420

Вложили много усилий, времени, нервов и денег, чтобы начать с нуля свой маленький бизнес? Вначале казалось, что удача у вас в руках, и количество заказов даже превышало ваши возможности, но теперь картина изменилась. Почему, где ошиблись?

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. Начать с небольшого киоска, а через несколько лет основать сеть магазинов по всей стране. Или создать завод, имея лишь один станок и, скажем, через пять лет оказаться в тройке ведущих типографских компаний... Как можно не только держать, так сказать, на плаву свой маленький бизнес, но и развивать его?

Первое, что должен сделать занимающийся малым бизнесом предприниматель - это быть готовым к грядущим вызовам. Основатель и управляющий партнер бизнес-консалтинговой компании IBS Consulting Group, бизнес-эксперт Айк Манасян в беседе со Sputnik Армения представил основные – неизбежные вызовы, которые зачастую становятся "причиной крушения бизнес-судна".

Независимо от того, насколько сильна идея, в вопросе становления бизнеса на прочные рельсы деньги решают все: в этом вопросе исключений мало, поэтому первым вызовом становится наличие стартового капитала или поток наличных средств. На начальном этапе и в условиях конкуренции владельцы малого бизнеса не могут обеспечить начальный капитал, так сказать, бюджет или денежный поток, которые позволят им расшириться и начать расширенное воспроизводство. Основной причиной этого вызова является отсутствие на данном этапе крупных заказов и продаж при наличии крупного капиталовложения, например, для брендинга, приобретения оборудования и пр.. Для того, чтобы успешно двигаться вперед, этот этап необходимо преодолеть максимально быстро. Если в бизнес-плане прогнозы этого денежного потока ошибочны, рано или поздно бизнес встанет перед проблемой банкротства.

"Увидим документы — поймем": министр экономики об "отвергнутом" в России армянском сыре>>

lСобственное ноу-хау нужно хорошо знать: в малом бизнесе серьезным вызовом является отсутствие соответствующего опыта для успешной конкуренции с уже существующими, состоявшимися бизнесами и, соответственно, привлечения новых клиентов. И здесь важно обладать своим собственным ноу-хау и хорошо знать, что тебя отличает от других, что делаешь иначе и так далее. Ноу-хау должно быть сформулировано хорошо и понятно.

Лучше иметь три качественных кадра, чем десять "середничков": ряд бизнесов, не имея вышеупомянутого опыта и собственного ноу-хау, пытаются решить проблему посредством постоянного привлечения новых сотрудников. И здесь возникает новая проблема – для получения хорошего, качественного человеческого ресурса требуются большие деньги, а если для привлечения "дорогих" кадров нет таких ресурсов, приходится приспособиться к возможностям бюджета и выбрать соответствующий персонал. В результате нанимаются непрофессиональные сотрудники, что снова создает замкнутую цепочку. Непрофессионал не способен развить бизнес, в лучшем случае, он будет топтаться на месте. Еще Сталин говорил: все решают кадры.

Нельзя жертвовать качеством ради количества: зачастую малый бизнес пытается реагировать на все заказы, фактически, не имея ресурсов для их выполнения, что приводит к низкому качеству выполняемых заказов. Складывается ошибочное мнение, что с выполнением этих заказов деньги увеличатся и бизнес будет расти, однако низкое качество услуг в компании вытесняет ее с конкурентоспособного рынка.

Не следует так уж сильно восхищаться своим продуктом, необходимо понять, нравится ли он настолько же клиенту: владельцы малого бизнеса зачастую слишком увлекаются своей продукцией или услугами. А это мешает им быть объективными, так как их бизнес основан на собственном мнении, личном отношении к продукту. Они убеждены в хорошем качестве своей продукции. Такое отношение блокирует видение реального развития и препятствует росту малого бизнеса.

На все эти вызовы не стоит смотреть сквозь пальцы: мировая статистика показывает, что отсутствие роста в малом бизнесе, как правило, приводит к его неизбежной "кончине".

По теме

Торговлю никак не выведут из тени: КГД назвал сферы экономики, которые не платят налоги
Цифры хорошие, динамика – плохая: экономические показатели Армении не воодушевили эксперта
Ничего личного, просто бизнес: стоит ли политизировать тему Северного проспекта
Теги:
бизнес, продукция, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik