17:36 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.49
  • GBP617.20
  • EUR523.13
  • RUB7.28
Экономика
Получить короткую ссылку
42850

С начала года ЮКЖД перевезла 370 тысяч пассажиров, причем, на треть возросло число пользующихся услугами компании туристов.

О стабильном росте пассажиропотока, компенсации убытков со стороны государства, а также о планах приобрести еще два современных электропоезда рассказал в интервью Sputnik Армения генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько.

– Последний год ЮКЖД в своих сообщениях информирует о росте пассажиропотока. То есть, граждане стали активнее пользоваться железнодорожным транспортом. Как удается конкурировать с автомобильным транспортом?

– Основным видом деятельности для ЮКЖД являются грузоперевозки. Пассажирские перевозки – это социальный заказ государства перевозчику. В Армении также пассажирские перевозки по железной дороге являются социальным заказом государства. Объем пассажирских и пригородных перевозок ЮКЖД, согласно положениям концессионного договора, каждый год согласовывается (утверждается) с правительством Армении в лице уполномоченного органа – Министерства территориального управления и инфраструктур. Компенсация убытков также определена положениями концессионного договора.

В последние годы мы наблюдаем не взрывной, но стабильный рост пассажиропотока. За 10 месяцев текущего года зафиксирован рост числа пассажиров на 11,5%, по сравнению с прошлым годом. Всего с января по октябрь было перевезено 370 тысяч пассажиров. При этом, перевозки в международном сообщении увеличились на 12,7%, в местном – на 11,3%. На треть увеличилось количество пользующихся услугами ЮКЖД иностранных граждан – туристов.

Разветвленная сеть автомобильных дорог в Армении, дешевое топливо в виде природного газа и доступность личного автотранспорта формируют для автомобильных перевозок лучшие конкурентные условия. К тому же, железная дорога действует в 7 из 11 областей республики. И тем не менее, пассажироперевозки по железной дороге растут. Так, по официальным данным, в январе-августе текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, пассажирские перевозки посредством автомобильного транспорта увеличились на 3,8%, а железнодорожного – на 11%. Этому немало содействует и постоянный мониторинг предпочтений наших клиентов, удобный график движения пригородных и пассажирских поездов.

– Известно, что государство также частично компенсирует убытки от пассажирских перевозок. Каков объем и механизм этой компенсации?

–Железнодорожные пассажирские перевозки являются социальным заказом государства транспортной компании. Армения не является исключением. Здесь необходимо отметить, что во всех странах компенсация убытков от пригородных и пассажирских перевозок производится из государственного бюджета. По имеющимся данным, в 2016 году в Германии финансирование правительством железных дорог составило $15,9 млрд, в Австрии – $3,2 млрд, во Франции – $3 млрд, в Китае – $1,5 млрд, в России – $800 млн, в Иране – $700 млн, в Польше – $200 млн. В каждой стране компенсация убытков осуществляется по своей схеме и составляет от 60% до 100%.

Компенсация на территории Армении производится в соответствии с концессионным договором и имеет определенные ограничения, связанные с концессионной платой ЮКЖД. За 10 лет действия договора (исключая текущий год) государством компенсировано 10,65% от общего объема убытков, понесенных компанией в результате осуществления пассажирских и пригородных перевозок. Оставшаяся часть компенсируется ЮКЖД за счет доходов от грузовых перевозок.

– Как обстоит дело с процессом обновления подвижного состава?

– За последние два года были приобретены два электропоезда, которые в режиме экспрессов курсируют между Ереваном и Гюмри. Это современные поезда российского производства, которые производитель специально для ЮКЖД выпустил в двухвагонной компоновке. Вагоны оборудованы современными системами кондиционирования, есть доступ к интернету. Конструкционная скорость поездов составляет 120 км/ч, а время следования – 2 часа 10 минут.

По плану, до конца текущего года мы должны были приобрести и начать эксплуатировать еще два аналогичных электропоезда, но по ряду причин этого пока не произошло. Надеемся, что со временем эти причины будут устранены.

По теме

Зарплату сотрудникам ЮКЖД повысят на 10%
Бастующие машинисты нарушают трудовое законодательство – заявление ЮКЖД
Армения и Россия этого не хотят: Пашинян о ситуации с ЮКЖД
Вопроса расторжения договора с ЮКЖД нет в повестке – вице-премьер Армении
Теги:
Сергей Валько, ЮКЖД, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik