01:04 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Экономика
Получить короткую ссылку
10095114

Шиншилл в Армении разводят уже несколько лет: сначала десятки, а теперь же и сотни фермеров и заводчиков держат у себя по 20-30 клеток и больше с этими животными. Теперь же в республике научились обрабатывать их шкурки и шить из них шубы.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik, Арам Гарегинян. В Армении уже есть производства, которые принимают шкурки шиншилл и проводят их дубление. Причем делают это органическими веществами. Данный процесс нужен для для того, чтобы готовые шубы не вызывали у человека аллергии. Тут армянские производители соответствуем всем стандартам ЕАЭС. Об этом в разговоре с корреспондентом Sputnik Армения рассказал специалист Армянской ассоциации шиншилловодов Арутюн Амбарян.

Шкурки шиншиллы, выращенные в Армении
© Sputnik / Aram Gareginyan
Шкурки шиншиллы, выращенные в Армении

Шиншиллу в Армении разводят все больше - особенно в горных районах. Здесь климат особенно похож на родные для шиншилл Анды: высоко, прохладно и сухо. Поэтому животные сравнительно быстро привыкли и к воздуху, и к еде: спокойно едят местные пшеницу, ячмень, кормовые травы и побеги деревьев.

В Армении нашелся даже особый песок для их купания. Жировых и потовых желез у шиншилл нет, и в воде их мех тут же промокает до нитки. Поэтому, в естественных условиях, они купаются в мелком вулканическом песке - частички обычного песка слишком крупные, чтобы очистить их густой мех). В Андах такого песка, конечно, сколько угодно, но и в Армении его долго искать не пришлось. Такой песок делают из цеолита - минерала, запасов которого в республике немало.

Местными силами освоили и селекцию - сначала самостоятельно, а затем, при поддержке Всемирного Банка, в городе Варденис недалеко от озера Севан, открыли племенное хозяйство,

"У нас уже началось сотрудничество с местными производителями шуб. Теперь ведем переговоры с зарубежными партнерами. Для них нужны большие объемы и очень высокое качество", - заметил он.

Для оценки качества выделанных шкурок шиншилл специально пригласили в Армению известного российского эксперта Виталия Мазурова - регулярного члена жюри мировых аукционов меха. На местных шиншилловых фермах он еще не был, но при взгляде на шкурки и шубы отмечает: Армении есть с чем выйти на мировой рынок.

Поживем – шубу наживем: таможня Армении задержала грузовик с контрабандой>>

По словам эксперта, содержать шиншилл – дело недешевое. Даже при том, что в Армении есть необходимый песок, нужны качественные корма, контроль температуры, дезинфекция, специальные витамины для животных.

Шиншилловые шубы армянского производства
© Sputnik / Aram Gareginyan
Шиншилловые шубы армянского производства

"Поэтому слоганы в интернете, на вроде "содержишь как кролика, а продаешь как соболя", мягко говоря, не совсем правильны", - отмечает специалист.

Тем не менее, по словам Мазурова, на постсоветском пространстве шиншилл начинают разводить все больше. В России промышленное производство этих зверьков началось в 2009-2010 годах и сейчас уже работает несколько крупных ферм в разных уголках страны: в Тюмени, Екатеринбурге и Подмосковье.

"Конечно, по качеству их шкурки заметно отличаются от Дании, где проходят главные пушные аукционы шиншиллы. Но работа ведется - энтузиасты у нас еще не перевелись", - с улыбкой добавил эксперт.

Вместе с тем, если шкурки не сверхкачественные, то они и не сверхдорогие. А значит, шиншилловые шубы могут позволить себе не только звезды или их жены, но и граждане со средним достатком.

"То, что делают в России, а теперь и в Армении – по цене это выше среднего, но пока не премиум-сегмент. А в наших странах есть люди если не состоятельные, то с высоким доходом. И их немало. Поэтому, они могут себе это позволить", - отметил российский специалист.

Шкурки шкурками, а вот шить из них шубы было непросто: трудно было конкурировать с подделками. Тут помог проект Евразийского союза (ЕАЭС) с законом по контрольной маркировке товаров. Испытывали ее на меховых изделиях долго, но основательно. По итогам трехлетней работы результат превзошел все ожидания: число контрфактных шуб на рынках ЕАЭС уменьшилось в 8-12 раз.

"На саму маркировку есть определенные затраты, но рынок теперь стал намного чище, и наши производители это подтверждают", - подчеркнул Мазуров.

Что носить армянкам осенью и зимой: неожиданные хиты сезона>>

Теперь, с поддержкой законодательства ЕАЭС, армянские меховщики намерены освоить евразийские рынки.

По теме

И рыбку съесть, и… на велосипеде прокатиться: чего в армянском футболе быть не должно
Кому-то было очень холодно - хабаровчанин украл 200 норковых шуб у бизнесвумен
Тайна "малахита", или Армянская рыба оказалась чистой в Ереване, да непригодной для России
Красавицы под шубой: как модели из СНГ зажгли ереванскую публику
Теги:
ЕАЭС, экспорт, меха, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik