23:38 27 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.16
  • GBP711.59
  • EUR628.06
  • RUB6.89
Экономика
Получить короткую ссылку
29820

Центробанк Армении уже долгое время не повышает ключевую ставку рефинансирования, чтобы кредиты оставались сравнительно доступными, а экономика страны – активной.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik. Центробанк Армении оставил ставку рефинансирования на уровне 5,5%. Решение об этом принято на заседании Совета ЦБ Армении.

Уже долгое время Центробанк Армении не повышает ключевую ставку, чтобы кредиты оставались сравнительно доступными, а экономика – активной. Инфляция от этого пока не повышается: по итогам сентября, за 12 месяцев она составила 0,5%. Этому способствовали несколько внутренних и внешних факторов.

Так, сравнительно благоприятным оказался сельскохозяйственный сезон, поэтому цены на фрукты и овощи в республике практически не росли. Кроме того, не повышались тарифы на коммунальные услуги (в том числе и на газ). Без учета фруктов и овощей, а также коммунальных услуг, 12-месячная инфляция "сентябрь к сентябрю" оказалась бы чуть выше, но все же не очень высокой (1,1%).

Что касается внешних факторов, то цены на мировых биржах остаются невысокими, в том числе – на медь (в основном из-за торговых войн США и Китая), а также на нефть. Цены не растут или слабо растут и на важные продовольственные товары – пшеницу, сахар, мясо, масло.

Высоким остается внутренний спрос в экономике Армении. Но в большей степени он вызван не инвестициями в промышленность, а ростом кредитов среди граждан, в основном на квартиры и машины.

Бюджет Армении: в 2020-м нам предложат "все и сразу", не боясь новых долгов>>

Спрос на ипотеку растет благодаря господдержке (списание процентов из налога на доход), а на машины – ажиотажем на рынке. До конца года в Армении хотят воспользоваться невысокими пошлинами на машины (с 2020 года республика перейдет на более высокие евразийские пошлины).

В результате, согласно прогнозу ЦБ, по итогам 2019 года потребление в частном секторе вырастет на 13,5%, а общий объем частных средств производства (основных фондов) – только на 5,6%. Иначе говоря, потребители быстрее закупают машины, чем бизнес – новые станки.

С другой стороны, есть и еще один сдерживающий фактор: с начала 2019 года государство недовыполнило план по капитальным затратам (строительно-ремонтные работы) на 5%, или на 84 миллиарда драмов (около 175 миллионов долларов). Задержки были обусловлены пересмотренными требованиями к качеству работ.

С будущего года переход на евразийские пошлины может повысить цены на ряд товаров, что будет способствовать общему росту цен на 0,5%. А государственные капитальные затраты вырастут почти на 40%. Эти факторы окажут влияние на инфляцию. Но пока инфляционный фон остается низким, и ЦБ считает возможным поддерживать ставку рефинансирования на прежнем уровне.

Отметим, что согласно прогнозу ЦБ Армении, по итогам 2019 года 12-месячная инфляция составит 1,5%, а по итогам 2020-го – 2,7%.

По теме

Малый бизнес Армении сможет получать кредиты на более прозрачных условиях
Идем в рост: экономика Армении ускорилась в развитии, инфляция и внешний госдолг снижаются
В Армении низкий уровень инфляции – Пашинян сказал, в какой валюте хранит сбережения
Экономическая активность в Армении растет, а инфляция снизилась - мнение эксперта
Теги:
экономика, Новости Армения, Центробанк, инфляция, кредит, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik