14:06 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD500.80
  • GBP620.19
  • EUR554.34
  • RUB6.30
Экономика
Получить короткую ссылку
701 0 0

Препятствий для продажи импортированных машин никто не создает, а вопрос объема внутреннего рынка до конца не изучен, отметил председатель Центробанка Армении Артур Джавадян.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Центробанк Армении не ожидает застоя на рынке автомашин Армении после небывалого притока импортированных машин в республику. Об этом председатель Центробанка Армении Артур Джавадян заявил в понедельник журналистам в парламенте, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Жители республики продолжают завозить машины в огромных объемах, чтобы успеть воспользоваться низкими пошлинами. С 2020 года их заменят евразийские ставки, которые во много раз выше действующих пошлин. Поэтому машин в Армению привозят непривычно много: по ожиданиям правительства, в целом за год их будет завезено около 150 тысяч. Многие начинают закупать по нескольку машин в целях заработка (то есть перепродажи).

Но внутренний рынок ограничен, и неизвестно, найдутся ли покупатели на все эти машины. Поэтому в обществе уже начинают опасаться, что многие из таких дилеров останутся с машинами на руках и с кредитами на шее. Тем более что в залог они, как правило, оставляют не машину (чтобы потом ее легче было перепродать), а квартиру. Поэтому автокредиты оформляются как потребительские.

Тем не менее, в Центробанке не думают, что эти граждане прогорят на кредитах, а банки недосчитаются доходов.

"Препятствий для продажи машин точно никто не создает. Что же касается емкости рынка, то это можно долго обсуждать, вопрос пока до конца не изучен", – заявил Джавадян.

Он добавил, что в любом случае, наихудших ожиданий у Центробанка пока нет.

Готовьте калькулятор: налоговая служба о тарифах на импорт авто из третьих стран для юрлиц>>

Напомним, по статистике ЦБ Армении за июль (последние доступные данные), потребительские кредиты, не относящиеся к бытовой технике, за год выросли почти на 60% (для сравнения, на остальные виды потребительских кредитов – в пределах 20%).

По теме

Что приглянулось, то и сопрут: какие сюрпризы ждут армянских импортеров автомобилей
Огромные очереди в портах Японии: армянские импортеры машин оказались в тупике
Как изменится жизнь импортеров машин с января 2020 года? Ананян расставил точки над i
Правительство Армении снизит стоимость растаможки импортируемых авто, но на три года
Теги:
Новости Армения, рынок, машины, Джавадян Артур, Центробанк, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik