02:41 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов

Армянский бизнес обязан мыслить глобально — ректор бизнес-школы "Сколково"

Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
44730

Экономика маленьких стран не может не быть экспортно ориентированной. Вместе с тем, Россия так или иначе остается одним из главных рынков для постсоветских стран.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Главный путь развития для армянского бизнеса – мыслить в категориях экспорта. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Шаронов, прибывший в Ереван для участия в мероприятиях фонда "Аврора" Рубена Варданяна.

Лекарство от хронической безработицы - какие профессии будут востребованы в Армении>>

Опыт небольших стран, в том числе в Европе, показывает, что здесь бизнес не должен мыслить в масштабах только своего города или даже страны, поэтому надо сразу готовить себя к международным рынкам. В этом смысле армянский бизнес не может не мыслить глобально, при этом Россия, так или иначе, остается основным рынком для многих постсоветских стран, напомнил он.

"Все-таки армянских товаров в России намного больше, чем, скажем, в Швейцарии. И наоборот: российских товаров в Армении больше, чем швейцарских. У нас остается общий язык, общие рынки", — отметил Шаронов.

Бизнесмены на постсоветском пространстве все чаще сталкиваются с новой для себя задачей: как наладить взаимоотношения в трудовом коллективе. Можно быть блестящим управленцем, но ничего не понимать в людях.

"Как заставить – и не заставить, а подвигнуть их на то, чтобы они, работая за зарплату, работали и за идею, которую вы сможете им сформулировать и которую они воспримут", — сказал Шаронов.

Именно это является сегодня одним из важнейших условий ведения бизнеса, эту идею преподают в бизнес-школах вместе с практикой цифрового и зеленого бизнеса.

За последние десяток с лишним лет бизнес-образование в России значительно развилось, и в этом немалая заслуга основателя школы управления "Сколково" Рубена Варданяна, подчеркнул он. Тогда выпускников современных бизнес-школ в России не было, теперь только в "Сколково" их больше двух тысяч (считая все прошедшие годы).

Сейчас школа ведет переговоры о сотрудничестве и с армянскими бизнесменами и партнерами.

Отметим, Шаронов принимает участие и в инициативе "Аврора", являясь одним из ее доноров. В рамках этой инициативы в Ереване проходят ежегодные мероприятия, символизирующие развитие и возрождение Армении: форум науки и технологий, визиты известных личностей, премия международным гуманитарным активистам.

По теме

Безработица сократилась: Никол Пашинян озвучил свежую статистику
"Беспрецедентный успех в борьбе с тенью": Пашинян доволен работой КГД
Дело за малым: растаможка машин в Гюмри будет проходить по принципу "одного окна"
В Армении в 2020 году экономический рост будет выше, чем в соседних странах - прогноз МВФ
Теги:
школа, бизнес, Сколково, ректор, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik