01:35 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP615.73
  • EUR527.68
  • RUB7.46
Авторынок

Как изменится жизнь импортеров машин с января 2020 года? Ананян расставил точки над i

© Sputnik / Михаил Мордасов
Экономика
Получить короткую ссылку
232632

Давид Ананян не видит альтернативы регламенту ЕАЭС. Единственная лазейка в законе, по его словам, может действовать максимум до 31 января.

ЕРЕВАН, 16 окт – Sputnik. Импортеры автомобилей в Армении до 31 января 2020 года смогут пользоваться действующими тарифами растаможки. Это заявление, озвученное в Гюмри заместителем председателя Комитета государственных доходов Шушаник Нерсисян, спровоцировало множество вопросов, на которые в среду на встрече с журналистами по просьбе корреспондента Sputnik Армения ответил глава КГД (налоговой) Давид Ананян.

"В законодательстве есть такое понятие, как "предварительная декларация о попутном грузе". Если человек знает, что его груз прибудет в течение ближайшего месяца, то 25 декабря, например, он может заранее декларировать, что его груз доедет в период с 25 декабря по 25 января, и эту декларацию можно представить в таможенный пункт, в который приедет груз. В этом случае груз, который прибудет 25 января, можно будет растаможить согласно законодательству, действовавшему 25 декабря", - сказал Ананян.

Глава ГКД советует импортерам автомобилей воспользоваться этой лазейкой в законе и оформлять машины в качестве "попутного груза". Ананян уверен, что эта замысловатая формулировка не породит сложностей для импортеров.

"Граждане, о которых мы говорим, ежедневно общаются с таможенниками, они практически каждый день бывают в таможенных органах. Нужно просто спросить на месте", - отметил глава ГКД.

Все остальные граждане, которые станут ввозить машины без предварительной декларации после 1 января, будут платить согласно новым нормам, то есть дороже.

"С 1 января 2020 года в силу вступит порядок, который уже действует в остальных странах ЕАЭС. 1 января заканчивается отсрочка, которую мы в качестве исключения просили у Евразийского экономического союза" - отметил Ананян.

Давид Ананян не пожелал уточнить, насколько повысится стоимость растаможки автомобилей согласно новым законам.

"Процентов на 48-54, но не меньше, в зависимости от мощности мотора, если не ошибаюсь, примерно на 4-5 евро за куб. сантиметр мотора. Боюсь ошибиться или перепутать, потому что не так-то легко запоминать столько информации", - сказал Ананян.

Глава КГД не пожелал также комментировать законопроект "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РА", который представило министерство финансов на заседании правительства 3 октября. Правительство приняло законопроект, согласно которому предлагается смягчить процентные ставки растаможки автомобилей и тем самым оттянуть на три года резкий рост цен.

"Правительство ничего не меняло, ничего не принимало и не имеет таких полномочий", - сказал в ответ на вопрос корреспондента Sputnik Армения Ананян, вероятно, имея в виду, что проект министерства еще должен быть принят в парламенте, после чего только смогут действовать смягченные процентные ставки.

Напомним, с 1 января на подержанные автомобили с износом от 3 до 5 лет будет рассчитываться налог на импорт в 10-процентом размере фактической стоимости автомобиля, на автомобили с износом от 5 до 10 лет - в размере 5 процентов. Такое изменение правительство Армении предлагает внести в Налоговый кодекс.

Проект решения 3 октября был принят на очередном заседании кабмина без доклада. В ближайшее время он будет представлен на утверждение парламента.

В проекте, опубликованном на официальном сайте правительства, инициатива объясняется намерением смягчить отрицательные последствия повышения в рамках регулировок ЕАЭС таможенных пошлин с 1 января 2020 года.

Отметим также, что данную поправку в Налоговый кодекс правительство предлагает задействовать с 1 января 2020 года. Но она, в случае принятия, будет действовать только три года — до 1 января 2023 года.

Ранее предусматривалось, что с 1 января для импортируемых в Армению автомобилей будут применяться следующие таможенные ставки: для автомобилей с износом до 3 лет - 15%; старше 6 лет - 20% плюс 0,44 евро для каждого кубического сантиметра объема двигателя; 8 лет и старше - 2,2 евро для каждого кубического сантиметра объема двигателя.

Отметим также, что Давид Ананян не скрывает, что с 2020 года, после вступления в силу регулировок ЕАЭС, доходы бюджета только в этой сфере уменьшатся на 50-52 миллиарда драмов.

По теме

Регистрировать машину в Армении станет гораздо проще - новое решение правительства
Автомобили из Армении вывозятся массово, но статистики по экспорту нет - Пашинян
Реверанс армянским импортерам: в январе автомобили можно будет ввезти по прежним ставкам
Теги:
Давид Ананян, импорт, автомобили, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik