08:35 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.31
  • GBP618.74
  • EUR528.00
  • RUB7.48
Алюминий

Экспорт из Армении упал в начале года: министр сказал, почему он вырастет на 7% до января

© Photo : press office of Rusal Armenal
Экономика
Получить короткую ссылку
59421

Продолжаются сложности с индустриями черновой меди и огранки алмазов. Вместе с тем, вырос экспорт коньяка, сигарет, фруктов и овощей, а также полуфабриката чистого золота.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Экспорт из Армении достигнет 7% по итогам 2019 года. Об этом заявил журналистам министр экономики Тигран Хачатрян, представляя показатели за первые восемь месяцев текущего года.

В начале 2019 года темпы роста экспорта замедлились, но уже уверенно восстанавливаются, а в конце года достигнут 7%, добавил министр.

Из республики снизился экспорт черновой меди (промежуточный товар между медным концентратом и чистой медью), что связано с остановкой медеплавильного завода в октябре 2018 года по требованию Государственной природоохранной инспекции.

Вместе с тем вырос экспорт необработанного медного концентрата. Раньше он частично перерабатывался дома, теперь – полностью за рубежом.

"Из-за этого республика потеряла добавленной стоимости товара на 7 миллионов долларов", — отметил министр.

Кроме меди, небольшие сложности есть и с закупкой алмазов (сюда их завозят для огранки в бриллианты). До конца года нужно будет провести поиск новых резервных поставщиков сырья, добавил министр. Здесь экспорт снизился на 16 миллионов долларов.

Кроме того, на шесть миллионов долларов снизился экспорт алюминиевой фольги, что обусловлено временным прекращением экспорта в США в связи с санкциями против российского бизнеса (фольгопрокатный завод "Русал-Арменал" принадлежит российскому миллиардеру Олегу Дерипаске). Эти санкции могли лишить Армению сотен рабочих мест, но завод смог увеличить поставки на рынки Евросоюза. А в начале года санкции были отменены - после того, как Дерипаска согласился изменить структуру акционеров в своем холдинге.

С другой стороны, вырос экспорт фруктов и овощей (на семь миллионов долларов), а также крупнейших по объему экспортных товаров - коньяка и сигарет (примерно на 20 и на 6 миллионов долларов соответственно). Рост пришелся и на экспорт золото-серебряного сплава Доре (полуфабрикат чистого золота): он вырос примерно на 44 миллиона долларов. Этому способствовал рост мировых цен на золото: с середины 2018 года они выросли приблизительно с 1200 до 1500 долларов за унцию.

Как избавить бизнес в ЕАЭС от налоговых "заморочек"? Армения предлагает свой подход>>

Напомним, по итогам 2018 годв общий экспорт из Армении составил примерно 2,4 миллиарда долларов.

По теме

Пора прекратить "демонизировать" крупный бизнес – Пашинян предложил формулу
"Такой бюджет у нас впервые": экономист о поиске средств не вовне, а внутри Армении
"Виноградный" протест в Армении: жители села недовольны низкой ценой закупки
В Армении нет и не должно быть провластных и оппозиционных бизнесменов - Пашинян
Теги:
РИА Новости, экспорт, министр, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik