01:40 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Премьер-министр Никол Пашинян на Гала ужине и церемонии награждения участников форума WCIT 2019 (8 октября 2019). Еревaн

Деньги есть, а вот инструментов для их эффективного расходования пока нет - Пашинян

© Sputnik / Aram Nersesyan
Экономика
Получить короткую ссылку
85253

Премьер-министр заявил, что 2019 год правительство закроет с невыполненным бюджетом - некоторые проекты, требующие капитальных затрат придется отложить, потому что необходимо отладить и детализировать механизм их финансирования.

ЕРЕВАН, 9 окт — Sputnik. Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в среду, при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год. 

"Мы рискуем неэффективно выполнить часть бюджета, потому что после прошлогодних политических изменений у нас были определенные бюджетные расходы", - сказал премьер, добавив, что считает этот процесс вполне нормальным.

Пашинян напомнил, что политическое руководство Армении считает своей принципиальной задачей эффективное использование бюджетных средств, устранение коррупции и других злоупотреблений.

"Нам нужно принимать институциональные решения, чтобы деньги не просто тратились и вычитались из бюджета, но и влияли на реальную жизнь наших граждан, на экономический рост, общую ситуацию в стране", - добавил Пашинян.

Он также отметил, что неэффективность бюджета, в основном, обусловлена ​​плановыми капитальными тратами. Премьер-министр прокомментировал эту ситуацию, сказав, что "у государства деньги есть, но нет инструментов для их эффективного расходования". Учитывая это, правительство решило воздержаться от ряда капитальных затрат.

Что касается проекта бюджета на 2020 год, Пашинян с сегодняшнего дня планирует начать его обсуждение с членами правительства. Сегодня за закрытыми дверями пройдет обсуждение проекта бюджета на следующий год Министерства окружающей среды Армении.

Ранее было заявлено, что бюджет Армении на 2020 год будет самым большим в истории республики. Его доходы составят 1,6 триллиона драмов, а расходы - 1,8 триллиона драмов. Что касается прогнозируемого бюджетом 2020 года дефицита, то он, согласно проекту, составляет 2,6% или 182 миллиарда 567 миллионов драмов (примерно 385 миллионов долларов).

Государственный бюджет до и после "бархатной революции">>

Для сравнения отметим, что бюджет на 2019 год составлял 1 триллион 496 миллиардов драмов, на 2018 год - 1 триллион 308 миллиардов, а на 2017 год — 1 триллион 210 миллиардов.

По теме

Налоговая дисциплина принесла в бюджет Армении еще 15 миллионов долларов
Парламенту Армении не хватило денег: какую сумму выделят дополнительно из бюджета
Премьер Армении: Саргсян с Кочаряном – не "вундеркинды" и все деньги вернут в бюджет
Доходы бюджета Армении за 2018 год собраны на 99,7% - министр
Теги:
обсуждение, бюджет, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik