13:59 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.96
  • GBP615.51
  • EUR530.36
  • RUB7.48
Сетевое оборудование

Иранский министр: мы хотим удвоить транзит интернет-трафика с Арменией

© Sputnik / Владимир Трефилов
Экономика
Получить короткую ссылку
81480

В последние годы сотрудничество двух стран усилилось, а недавно Армения стала новым транзитным звеном в Европу и для Ирана, и для Катара.

ЕРЕВАН, 8 окт — Sputnik. Иран хочет удвоить совместный транзит интернет-трафика с Арменией. Об этом заявил Sputnik Армения министр информационных технологий и коммуникаций Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми, прибывший в Ереван на Всемирный конгресс информационных технологий WCIT 2019.

В Иране, отметил он, действует современная и мощная сеть оптоволоконных магистралей. Благодаря этому республика стала важным звеном в глобальном транзите интернета с востока на запад и с севера на юг. Сейчас в Иране действует более 20 пограничных стыков оптоволоконных линий с соседями — Пакистаном, Афганистаном, Ираком, Арменией, а также морских соединений через Персидский залив.

"Армения – наш важный партнер, между нашими и армянскими провайдерами давно установились хорошие связи. В последние годы наше сотрудничество усилилось, а сейчас мы поставили цель удвоить транзит трафика", - добавил министр.

Сегодня в рамках форума он провел продуктивную встречу со своим армянским коллегой, министром высокотехнологичной промышленности Акопом Аршакяном. Министры договорились помочь связям технологических компаний в своих странах.

На выставку DigiTec 2019, которая проходит параллельно с конгрессом, приехали около 20 иранских компаний. В их числе есть такие, которые уже работают в Армении. В свою очередь несколько армянских компаний уже работают на иранском рынке.

"Мы этому очень рады, более того, для такого сотрудничества есть политическая воля двух стран", - добавил Джахроми.

Отметим, Армения уже давно занимается транзитом интернет-трафика в масштабах не только региона, но и разных частей света. В конце февраля 2019 года один из крупных армянских провайдеров, Ucom, был выбран для участия в новом маршруте по транзиту трафика из Катара через Иран в Европу.

По теме

Армения в технологиях может не только получать, но и отдавать - Аршакян
Прямая связь с "Силиконовой долиной": Аршакян презентовал новый проект для бизнесменов
Передовые решения в военной сфере покажут на форуме DigiTec в Ереване
Даже транспорт бесплатный: участники WCIT и DigiTec Expo смогут курсировать туда и обратно
Теги:
министр, интернет, Армения, Иран
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik