14:18 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.40
  • GBP612.93
  • EUR526.81
  • RUB7.46
Спикер Национального собрания Арарат Мирзоян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Арарат Мирзоян отправит в полицию восьмичасовую запись слушаний об отчуждении имущества

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
115444

Председатель парламента Армении считает, что все выступления граждан оспаривающих отчуждение имущества, являются сообщением о преступлении и этими делами должны заняться следователи.

ЕРЕВАН, 7 окт — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян намерен отправить в правоохранительные органы почти восьмичасовую запись парламентских слушаний на тему "Проблемы нарушения прав собственности вследствие признания государством доминирующего общественного интереса по программе "Северный проспект-Каскад", чтобы те изучили ее и расследовали каждое заявление. Об этом он заявил, выступая в парламенте.

Решением правительства от 25 ноября 2000 года и последовавшими за ним решениями об отчуждении собственности и застройке в Армении, было положено начало процессу массового лишения граждан собственности. Во время слушаний почти каждый выступающий заявил, что отчуждал имущество по принуждению.  

"Думаю в этой записи сотрудники правоохранительных органов найдут много сообщений о преступлениях. Они должны пойти по следам каждого из них и выявить истину", - подчеркнул Мирзоян.

Он считает очевидным, что при отчуждении имущества граждан, ряд высокопоставленных чиновников руководствовался личными интересами и даже наживался на этом.

"Следовательно, это уже коррупционное преступление. Мы должны обратиться к этой проблеме, пересмотреть дела, и в случае подтверждения фактов наказать преступников", – сказал спикер.

При этом, Мирзоян считает, что многочисленные победы бывших владельцев отчужденного имущества в ЕСПЧ и выплаченные республикой более 2 миллионов евро компенсаций свидетельствуют об отсутствии независимости тогдашней судебной власти.

"Это говорит о том, что права пострадавших должны быть восстановлены и наша политическая команда не имеет какой-либо скованности по этому вопросу", – подчеркнул Мирзоян.

В ходе парламентских слушаний 7 октября ряд граждан, правозащитники и депутаты выступили с заявлениями, в которых отмечали, что отчуждение имущества у граждан под предлогом "приоритетной общественной выгоды" на этапах подготовки, оценки, обжалования и принудительного исполнения осуществлялось с многочисленными правонарушениями.

Спикер парламента Армении рассказал о приобретенном после революции имуществе>>

Омбудсмен Армении Арман Татоян предложил внести поправки в закон "Об отчуждении собственности для общественных и государственных нужд", чтобы в будущем пресечь нарушения гражданских прав. Он добавил, что в 2000 года граждане не только не получали достойной компенсации, а зачастую оставались без крова, превращаясь в бедняков. Татоян подчеркнул, что государство не только не защищало права граждан, а наоборот – ущемляло их, принимая в одностороннем порядке решения, выгодные только застройщикам.

По теме

Генпрокуратура Армении выявила новые "липовые" затраты при строительстве трассы "Север-Юг"
На сэкономленные в процессе строительства деньги отремонтируют два моста в Алаверди
В Ереване появится новая электростанция, для строительства требуется 1000 специалистов
Теги:
парламент, слушания, следствие, имущество, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik