16:49 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с председателем КНР Си Цзиньпином в большом Народном зале (14 мая 2019). Пекин

Сможет ли Армения в ЕАЭС проще торговать с Китаем и чего ждать от Индии? Ответ из ЕЭК

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Экономика
Получить короткую ссылку
Заседание Высшего евразийского совета в Ереване и приуроченные к нему мероприятия (43)
183230

Евразийский экономический союз ведет переговоры с потенциальными партнерами для заключения взаимовыгодных торговых соглашений, которые позволят выйти на новые потребительские рынки.

ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik, Арам Гарегинян. Китай и Индия – очень перспективные партнеры Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Потенциал роста и емкость их рынков для товаров стран ЕАЭС очень существенны, но обеспечение доступа на эти рынки – непростая задача: обе страны оберегают свой внутренний рынок и не очень охотно принимают иностранные товары. Но упрощать торговые процедуры с ними можно и нужно. Об этом министр торговли Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина заявила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Соглашения о развитии торгово-экономического сотрудничества между ЕАЭС и Китаем, а также соглашение об информационном взаимодействии в таможенных делах стороны уже подписали в мае прошлого года и июне текущего года соответственно. Стороны намерены всесторонне развивать свое взаимодействие для упрощения и ускорения таможенной очистки грузов.

Как отметила Никишина, оба соглашения с Китаем вступят в силу после ратификации в парламентах евразийской "пятерки" и в Китае. Оценки их воздействия пока нет, но в том, что грузы будут транспортироваться быстрее, никто не сомневается.

Заметим, что договоренности по линии ЕАЭС с Китаем помогут и армянским товарам, которые транзитом через Россию и Среднюю Азию будут направляться в Китай.

Помимо этого, ожидается, что новые возможности для Армении и Кыргызстана откроются и в торговле с Сербией. У России, Беларуси и Казахстана уже действуют двусторонние режимы свободной торговли с этой страной. Новое евразийское соглашение унифицирует двусторонние режимы, а также создаст аналогичные возможности как раз для Армении и Кыргызстана.

ЕАЭС должен подготовить общие рынки электроэнергии и газа к 2025 году — Путин в Ереване>>

Сейчас торговый оборот между Ереваном и Белградом очень небольшой, а договор позволит экспортировать армянский коньяк, сигареты и другие товары на новый рынок. В свою очередь сербские яблоки, свинина и овощи могут потеснить турецкие продукты, в том числе и на российском рынке.

Беспошлинно в ЕАЭС смогут попадать некоторые виды сербских сыров, а также традиционный алкоголь (например, знаменитая сербская ракия).

Между тем, по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов ЕС в августе глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что соглашения с ЕАЭС могут навредить процессу вступления Сербии в Евросоюз. 

По словам Никишиной, такие заявления могут вызвать только сожаление. Их логику понять трудно, потому что в соглашении нет никаких политических ограничений. 

"В договоре нет никаких ограничений на присоединение Сербии к Евросоюзу. До этого момента (присоединения – ред.) у нас с Сербией будет тот улучшенный торговый режим, о котором мы договорились, и мы не ограничиваем право Сербии на вступление в ЕС. Наверное, это не очень ответственная попытка спекуляции", - заметила министр.

Пашинян обозначил "болевые точки" ЕАЭС>>

Что касается переговоров ЕАЭС и Индии, то об их результатах говорить пока очень рано: они находятся на начальной стадии. Индия довольно сильно охраняет свой внутренний рынок. Средневзвешенные таможенные пошлины там выше, чем в ЕАЭС, довольно существенно на рынок влияют и нетарифные барьеры (включая лицензирование и сертификацию ввоза товара).

"Эти барьеры тоже должны стать предметом наших переговоров, поэтому с Индией они будут сложными и длительными. Мы будем договариваться о том, чтобы эти барьеры не применялись необоснованным способом", - заметила Никишина.

ЕАЭС также ведет переговоры о торговых соглашениях с Израилем и Египтом.

Напомним, 1 октября в Ереване состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком и расширенном составе. В рамках саммита было заключено соглашение между ЕАЭС и Сингапуром о свободной торговле.

ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. Председателем в союзе в 2019 году является Армения.

Тема:
Заседание Высшего евразийского совета в Ереване и приуроченные к нему мероприятия (43)

По теме

Никишина: Контрафакта в ЕАЭС может стать в разы меньше – помогут новые технологии
Южный Кавказ еще потребует к себе внимания: активизация Китая уже не за горами
Пашинян: Армения может стать точкой соединения энергосистем ЕАЭС и Ирана
Армения может стать связующим звеном между проектами ЕАЭС и ЕС – Мгер Григорян
Теги:
Новости Армения, рынок, Евразийский Экономический Союз, ЕЭК, Армения, Индия, Китай, ЕАЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik