15:08 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD475.96
  • GBP615.51
  • EUR530.36
  • RUB7.48
Премьер-министр Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента Армении (14 февраля 2019). Еревaн

Самый большой бюджет Армении: откуда у правительства Пашиняна лишние 200 миллиардов драмов

© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Экономика
Получить короткую ссылку
7487227

Экономист Атом Маргарян рассказал о сбережениях правительства Пашиняна и структуре госбюджета на следующий год.

ЕРЕВАН, 3 окт —Sputnik. Доходные и расходные показатели бюджета Армении на 2020 год впечатляют, поскольку это будет самый большой госбюджет в истории республики. Об этом сказал в интервью Sputnik Армения экономист Атом Маргарян, отвечая на вопрос, каким образом правительство Никола Пашиняна привлекает 200 миллиардов драмов (около 416 миллионов долларов) дополнительных средств.

"Эта сумма образовалась в результате того, что соотношение налоги/ВВП выросло примерно на 1.5% и фактически значительная часть оборота была выведена из теневого сектора. И, естественно, это должно было отразиться на бюджете следующего года", - сказал Маргарян.

Экономист напомнил также, что по уточненным данным бюджета этого года до конца 2019-го ожидается рост на 8,5%, что составляет 1 триллион 697 миллиардов драмов. Расходы также увеличились: вместо предусмотренного 1 триллиона 609 миллиардов драмов они составят 1 триллион 880 миллиардов драмов. В результате дефицит в этом году составит всего 0,6%, или 42,5 миллиарда драмов вместо запланированного 151 миллиарда.

Армения берет крупный кредит? Комментарий Минфина>>

"Причина заключается в экономии или сдерживании расходов, особенно по части капитальных трат. Фактически, это правительство просто поставило тормоза, и значительная часть этой суммы будет перечислена в бюджет следующего года", - сказал Маргарян.

А большую часть сэкономленных средств, по словам экономиста, составляют средства, предусмотренные на проекты капитального строительства.

Что касается прогнозируемого бюджетом 2020 года дефицита, то он, согласно проекту, составляет 2,6% или 182 триллиона 567 миллиардов драмов. Этот показатель, по словам эксперта, находится в диапазоне стабильности.

Бюджет 2020 года по части доходов примечателен тем, что 94% доходов прогнозируется получить за счет налоговых поступлений.

"Похоже, это правительство избегает серьезных финансовых вложений на льготных условиях из внешних источников", - сказал Маргарян.

С этой точки зрения основные факторы риска для бюджета следующего года обусловлены изменениями в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с января 2020 года.

"Подоходный налог физлиц переведут на единую ставку в 23%, а налог на прибыль снизят с 20 до 18%", - напомнил экономист, добавив, что вместо этого планируется повышение акцизного налога на сигареты и алкоголь. Атом Маргарян надеется, что эти меры компенсируют потери, вызванные снижением двух видов налога.

Главный финансовый документ 2020 года примечателен еще и тем, что это первый государственный бюджет, разработанный постреволюционным правительством. Хотя бюджет на 2019 год был принят новой исполнительной и законодательной властью, сформированной после смены власти в 2018-м, но он считался инерционным, переходным бюджетом, основанным на экономических реалиях, унаследованных от прежней власти.

Каких оценок удостоится проект бюджета на следующий год, пожалуй, станет ясно в ходе парламентских обсуждений, а до этого следует просто зафиксировать факт: бюджет 2020 года является крупнейшим в истории Армении.

Для сравнения отметим, что бюджет на 2019 год составлял 1 триллион 496 миллиардов драмов, на 2018 год - 1 триллион 308 миллиардов, а на 2017 год — 1 триллион 210 миллиардов.

По теме

В 2018 году по делам о коррупции возмещения в бюджет выросли в 15 раз - Давтян
Налоговая дисциплина принесла в бюджет Армении еще 15 миллионов долларов
Парламент Армении принял отчет об исполнении бюджета 2018 года
Премьер Армении: Саргсян с Кочаряном – не "вундеркинды" и все деньги вернут в бюджет
Теги:
Пашинян Никол, бюджет, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik