13:52 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.69
  • GBP617.03
  • EUR528.46
  • RUB7.47
Коньяк

Снова сомневаются: в Армении проверят подлинность коньяка

CC0 / ginamiro / Cognac
Экономика
Получить короткую ссылку
164841

В Армению продолжают завозить коньячный спирт – хоть и намного меньше, чем до революции. А в армянском коньяке спирт должен быть на 100% местным.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения.

Насколько армянский коньяк по-настоящему армянский? Этот вопрос решила изучить Госкомиссия Армении по защите экономической конкуренции.

По данным Госкомиссии, в год в Армению импортируется около тысячи тонн коньячного (т. е. виноградного) спирта. Теперь комиссия хочет понять, не подмешивают ли его местные производители в свой коньяк. Тогда это, строго говоря, уже не коньяк, потому что по закону "Об алкогольных напитках из виноградного сырья", армянским может называться лишь коньяк из винограда, выросшего в Армении или Карабахе. В остальных случаях это контрафакт - даже если спирт используется не пшеничный или картофельный, а виноградный, но привозной.

"Мы проведем проверки закупа винограда на винно-коньячных заводах. Если мы выясним, что какой-либо завод выпускает больше коньяка, чем закупает винограда, это вызовет подозрения, и здесь пройдут обстоятельные проверки",– заявил председатель Госкомиссии Гегам Геворкян.

Ранее Sputnik Армения обращался к этой теме. До смены власти, коньячный спирт импортировался на порядок больше, чем с мая 2018 года. Например, в 2016 году объем импорта коньячного спирта составил почти половину местного производства коньяка, согласно данным Комитета госдоходов. Тем не менее, официальная статистика не позволяет доказать, что импортный спирт использовали именно в производстве коньяка. Но для этого есть веские косвенные аргументы: основную часть этого спирта не реэкспортировали, а значит, он как минимум оставался внутри страны.

Согласно данным Национального статкомитета, в 2016 году в республику было импортировано 9 миллионов 300 тысяч литров коньячного спирта, то есть на порядок больше, чем сейчас (напомним, по данным Госкомиссии по конкуренции, теперь этот объем составляет около миллиона). Получить сведения из Госкомитета статистики пока не удается, потому что публикация соответствующих данных по внешней торговле в этом году запоздала примерно на месяц.

Вместе с тем пристальное внимание привлекает динамика производства коньяка. Согласно статданным, в 2015-17 годах, то есть всего за три года, оно выросло почти вдвое: с 17 до 30 млн литров – при том, что ни до 2015 года, ни после этого площади виноградников в республике настолько не росли. Правда, официальных статданных нет и об этом.

Вместе с тем, Фонд виноградарства и виноделия Армении еще в 2017 году (то есть до смены власти) собирался составить базу данных обо всех виноградниках республики (собрав и сверив съемки со спутников и беспилотников). О результатах этой работы пока не сообщалось.

Теги:
коньяк, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik