19:01 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.83
  • GBP623.81
  • EUR529.15
  • RUB7.47
Молочные продукты в магазине

ЕАЭС-Сингапур: на какие "чувствительные товары" евразийская пятерка пошлины не снизит

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
49830

Никишина заявила, что соглашение с Сингапуром может может обеспечить решение проблем в таких актуальных и развивающихся сферах торговли, как экология, электронная торговля, защита прав конкуренции.

Мария Науменко, Sputnik

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина рассказала Sputnik, какие товарные категории будут защищены при создании зоны свободной торговли с Сингапуром.

"Товары, чувствительные для нашего рынка, такие как говядина, сыр, крепкие алкогольные напитки, детское питание, молочные продукты, автомобили, самолеты, — они у нас будут в товарах изъятия, мы на них пошлины не снижаем" - сообщила министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина.

Отметим, пакет документов ЕАЭС с Сингапуром будет состоять из семи соглашений, первую часть которого заключат 1 октября в Ереване в ходе саммита лидеров государств Евразийского экономического союза.

В частности, в состав пакета войдет договор о торговле товарами между ЕАЭС и Сингапуром; пять двусторонних соглашений о торговле услугами и инвестициями, они будут подписаны правительствами каждой из пяти стран Союза с Сингапуром. И седьмое, рамочное соглашение, будет связывать весь этот пакет документов в единое соглашение о свободной торговле товарами, услугами и инвестициями.

"Сингапур не будет применять ввозные пошлины ко всем товарам стран ЕАЭС. В свою очередь, тарифные обязательства членов ЕАЭС предполагают предоставление беспошлинного доступа для сингапурских товаров, составляющих 40% от всей товарной номенклатуры, сразу после вступления соглашения в силу и более 87% после завершения всех переходных периодов, которые составляют от 3 до 10 лет", - уточнили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Никишина обратила внимание на то, что подписание документов произойдет поэтапно.

"Первого октября мы заключаем соглашение о товарах, и по мере готовности двусторонних соглашений они также будут направляться на ратификацию", - сказала министр.

По ее словам, с точки зрения преференциального режима, договоренности условно можно разделить на две части – это непосредственно регулирование и тарифные уступки, которые стороны дают друг другу.

Она подчеркнула, что по части регулирования в соглашениях предусмотрено соблюдение правовых гарантий международных стандартов в лицензировании, количественном ограничении, платежах и процедурах на таможне, техническом регулировании.

"Таким образом, мы создаем преференциальный предсказуемый режим для наших импортеров, которые будут базироваться на современных принципах международной торговли, что в условиях некой эрозии международного права очень важно", - считает министр.

Кроме того, Никишина заявила, что соглашение в перспективе может привести к договоренностям "по таким актуальным и развивающимся сферам торговли, как экология, электронная торговля, защита прав конкуренции".

По теме

Сянь Лун рассказал о роли армян в жизни Сингапура
Премьер Сингапура прибыл в Ереван – будет подписано важное соглашение с ЕАЭС
Ли Сянь Лун рассказал, почему Армения — важный партнер Сингапура в ЕАЭС
Пашинян рассказал о схожести Армении и Сингапура
Официальный визит: фотохроника первого дня пребывания премьер-министра Сингапура в Ереване
Научиться у "тигра": как Еревану "арменифицировать" сингапурское чудо
Теги:
торговля, Сингапур, ЕАЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik