12:53 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.73
  • GBP596.06
  • EUR525.36
  • RUB7.42
Первый рейс поезда Армения из Еревана в Батуми в 2019-ом году.

Россия уйдет, но китайцы не придут: к чему приведут Армению "страсти" вокруг ЮКЖД

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
3057614

Ситуация вокруг ЮКЖД чревата для Армении серьезными социально-экономическими проблемами. Ваге Давтян указал на опасность заявлений некоторых псевдоэкспертов и политиков.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Армения встанет перед серьезными финансовыми проблемами в случае расторжения концессионного договора с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) о передаче системы железнодорожного транспорта республики в управление ЮКЖД (ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога"). Об этом заявил Sputnik Армения эксперт в области энергетической безопасности Ваге Давтян.

Минтранс РФ ранее, 20 сентября, сообщил, что правительство России прорабатывает возможность прекратить управление железнодорожной системой Армении.

Паралич для железных дорог

В случае расторжения договора, по словам Давтяна, железным дорогам Армении грозит полнейшая парализация.

"Достаточно отметить, что в случае преждевременного расторжения договора об управлении железнодорожной системой, Армения практически окажется без подвижного состава. Дело в том, что согласно договору от 2008 года, весь подвижной состав, а это около 2500 единиц (тяговые составы, пассажирские, грузовые вагоны), полностью был приобретен российской компанией", - сказал Давтян.

То есть, по словам эксперта, сформируется ситуация, при которой Армения сохранит железную дорогу, инфраструктуру без возможностей для осуществления перевозок.

В этих условиях армянская сторона может быть вынуждена выкупить проданный ранее подвижной состав, а это чревато довольно серьезными финансовыми проблемами.

Рост тарифов и сокращение штата

"Другой сценарий сводится к тому, что армянская сторона будет вынуждена арендовать этот подвижной состав. Это означает повышение тарифов на грузовые перевозки – дорогая пшеница, дорогой бензин, дизельное топливо и т.д.", - сказал Давтян.

Еще одна проблема заключается в том, что ввиду убыточности ЮКЖД зарплата сотрудникам выплачивается из инвестиционного фонда, хотя это и в корне противоречит бизнес-модели, заложенной в основе концессионного договора.

В случае расторжения договора примерно 3-тысячный коллектив встанет перед вопросом массовых сокращений либо угрозой значительного снижения зарплат. Это может привести к социальной напряженности в дальнейшем.

Мифы с инвестициями

Что касается привлекательности армянских железных дорог для инвесторов из других стран, то ситуация сложная. "Проблема заключается в том, что заявления ряда псевдоэкспертов и псевдополитических деятелей о том, что выход российского капитала из армянской железнодорожной транспортной системы есть благо, открытие перспектив, абсолютно безответственны", - сказал Давтян.

Россия обсуждает возможность досрочно прекратить управление железной дорогой Армении>>

Армянская железнодорожная транспортная сеть, по его словам, является убыточной даже несмотря на осуществление многомиллионных инвестиций в последние 10 лет.

Это обусловлено рядом объективных факторов, в частности, закрытостью этой системы: армянская железнодорожная сеть является "тупиковой".

"Армянская железная дорога имеет всего одну стыковую станцию – Айрум. Соответственно, без транзитной составляющей инвестиционная привлекательность системы довольно низкая", - сказал Давтян.

Даже китайские компании, которые гипотетически могут проявить интерес к проекту, по мнению Давтяна, придут на армянскую железную дорогу лишь в случае строительства и запуска дороги Иран-Армения. Пока не налажен транзит через этот маршрут, по словам Давтяна. о коммерческой привлекательности говорить не приходится.

Реальные цели России

Россия же приняла решение взять в концессионное управление армянские железные дороги, исходя из геополитических интересов.

"Скидок не делаем": ЮКЖД ответил кандидату Пашиняна на должность члена ГКЗЭК>>

Москва в 2008 году параллельно вела переговоры с Тбилиси, однако 5-дневная война не позволила воплотить в жизнь идею Южно-Кавказской железной дороги (поэтому Армянская железная дорога была переименована в "ЮКЖД"). В концессионное управление Россия взяла и Абхазскую железную дорогу.

"Цель была сформировать региональный консорциум для обеспечения геоэкономических интересов в регионе. Но конъюнктура изменилась, и планы не осуществились. В результате железная дорога в Армении оказалась убыточной и коммерчески непривлекательной", - отметил Давтян.

Напомним, в августе 2018 года в компании ЮКЖД прошли обыски, в ходе которых были изъяты рабочие документы. А в сентябре премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете "Коммерсант" заявил, что сумма злоупотреблений составила около 60 миллионов долларов. Пока что Комитет госдоходов или правительство Армении не заявляли об окончании проверок и не обнародовали заключений правового характера.

ЮКЖД (дочерняя компания РЖД) управляет по концессии железной дорогой Армении. Договор подписан в 2008 году на 30 лет, с возможностью продления на 10 лет.

По теме

Удобная и доступная поездка на Севан: ЮКЖД запустила электропоезд Алмаст– Шоржа
Из Еревана в Батуми на поезде в 90 лет: в ЮКЖД рассказали о чудо-бабуле
ЮКЖД с 20 сентября изменяет график работы электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван
ЮКЖД меняет график движения поездов в связи с Днем независимости Армении
Теги:
эксперт, Китай, Россия, Армения, ЮКЖД
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik