13:50 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.34
  • GBP614.19
  • EUR530.17
  • RUB7.45
Первый рейс поезда Армения из Еревана в Батуми в 2019-ом году.

Возможный уход РЖД: в Минтрансе Армении прокомментировали ситуацию

© Sputnik / Asatur Yesayants
Экономика
Получить короткую ссылку
6039414

Sputnik Армения связался с министерством территориального управления и инфраструктур Армении, чтобы получить комментарий, относительно сложившейся ситуации.

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Министерство территориального управления и инфраструктур Армении продолжает переговоры с российской стороной по вопросу управления железной дорогой. Об этом Sputnik Армения сообщили в самом ведомстве.

"Переговоры продолжаются, результатов пока не достигнуто", - сказали в пресс-службе.

Sputnik Армения связался и с пресс-службой ОАО “РЖД” в Москве, где заявили, что компания пока не комментирует эти сообщения.

Минтранс России ранее в пятницу сообщил о том, что правительство России прорабатывает возможность прекратить управление железной дорогой Армении.

Еще раньше в интервью RTVI об этом сказал министр транспорта России Владимир Токарев, подчеркнув, что Армения создала ситуацию, при которой ЮКЖД не может нормально работать. По его словам, были изъяты все документы за 10 лет, предъявлены бездоказательные обвинения и не дано никаких гарантий.

Отметим, что 18 сентября Сергей Валько был переназначен в должности гендиректора ЮКЖД сроком на три года.

Держать вопрос ЮКЖД в подвешенном состоянии нельзя — торгпред России в Армении>>

В августе 2018 года на "Южно-Кавказской железной дороге" прошли обыски, в ходе которых были изъяты рабочие документы. А в сентябре премьер-министр Никол Пашинян, в интервью газете "Коммерсант", заявил, что сумма злоупотреблений составила около 60 миллионов долларов. До сегодняшнего дня нет официального заявления об итогах проверок, или заявления о том, что компания уклонялась от налогов.

Если же между правительством Армении и ЮКЖД возникает спор о соблюдении договорных обязательств, то недовольная сторона должна представить не только суть спора, но и предложения по его урегулированию. В случае, если сторонам не удается договориться друг с другом, разбирательства продолжаются в арбитражном суде в Париже.

Россия обсуждает возможность досрочно прекратить управление железной дорогой Армении>>

Подобные процедуры предусмотрены договором о концессионном управлении железной дорогой. В министерстве территориального управления и инфраструктур не сообщили, предпринимались ли действия по урегулированию спора согласно договору. Министерство ни разу не выступало с заявлением о том, что ЮКЖД не выполнила свои инвестиционные обязательства.

ЮКЖД (дочерняя компания РЖД) управляет по концессии железной дорогой Армении. Договор подписан в 2008 году на 30 лет, с возможностью продления на 10 лет.

По теме

Владимир Путин поздравил Саркисяна с Днем независимости Армении
Кочарян Кочаряном, но безопасность — это другое: Пашиняну может понадобиться помощь России
РЖД уходит из Армении? В компании ответили на публикации в СМИ
Теги:
железная дорога, ситуация, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik